Лето — сезон отпусков, отдыха на природе и, конечно же, шашлыка или мяса на гриле. При этом многие люди отправляются на пикник вместе с семьей, в которую входят и маленькие дети. В связи с этим некоторые задаются вопросом: а можно ли кормить ребенка шашлыком и есть ли нюансы?
Эксперты педиатр Елизавета Захарова и шеф-повар Алексей Багреев высказали свое мнение касательно этого вопроса и расставили все точки над «И».
Во-первых, по мнению врача, детям можно есть шашлык. Лучше всего начинать давать блюдо в возрасте от двух до четырех лет в ограниченном количестве, небольшими кусочками и под присмотром.
При этом обязательно нужно выбрать правильное мясо. Шеф-повар утверждает, что говядина и свинина не подходят для детского шашлыка. Поскольку мясо слишком жирное и имеет канцерогены, которые могут быть опасны для детского организма.
Мясо курицы и индейки (бедра) могут вызывать аллергию у ребенка, и это нужно иметь в виду. Если аллергических реакций точно нет — это идеальный, нежирный вариант для вашего чада. Также хорошо подходит и баранина, но мясо лучше покупать только в самых лучших и проверенных местах.
Эксперты утверждают, что, помимо выбора мяса, нужно внимательно отнестись к маринаду. Ведь детям подойдут далеко не все продукты из «классических» маринадов.
Если речь идет о баранине, то достаточно замариновать мясо в минеральной воде с розмарином и давленым чесноком. Можно также добавить совсем немного оливкового масла и капельку перца.
Курицу или индейку лучше мариновать в лимонном соке. Кислота размягчает мясо и сделает его очень нежным. А чтобы придать дополнительный вкус и аромат, можно добавить куркуму. К тому же она сделает шашлык более привлекательным на вид, что очень важно для детей.
Последнее важное правило, как для детей, так и для взрослых, — степень готовности шашлыка. Обязательно нужно полностью прожарить мясо и не оставлять участков «с кровью». Ведь при недостаточной термической обработке в продукте останутся бактерии, вирусы или паразиты. Ребенок может заболеть сальмонеллезом или более серьезными заболеваниями, и избежание этого — главный приоритет всех родителей при готовке шашлыка, пишет портал «НЭН» со ссылкой на слова экспертов.
В конце врач подытожила, что шашлык — это обычное мясо, которое готовят нестандартным способом. Мировое сообщество врачей выступает за разнообразие продуктов и вкусов в детском рационе — это способствует здоровому пищевому поведению в будущем. Самое главное — придерживаться основных советов и выдавать блюдо порционно, не перебарщивая.
Лучше уксуса и кефира: доктор наук раскрыл бесценный секрет полезного маринада для шашлыка