От таких блюд мурашки по коже: вот чем питались наши древнерусские предки

Kcuxen/Shutterstock.com
16 мая 2023 14:00

И это далеко не обыкновенные щи или блинчики.

Удивительно, но многие древнерусские блюда, которые ели наши предки сотни лет назад, дошли и до нас. Правда в измененном виде. Мы до сих пор едим блины, щи, уху, пьем морсы из ягод и квас.

Но существуют и такие странные блюда, которые не прошли проверку временем. И несмотря на то, что эти блюда пришли к нам не из-за границы, сейчас они для нас так же «дики» и «непонятны», как, например, некоторая экзотическая азиатская пища.

Рассмотрим четыре странных блюда, которые обожали наши предки.

  1. Няня. Очень спорное и специфическое блюдо, которое готовили из головы и ножек барана. Из черепа полностью извлекали мозг, а ноги отваривали. Далее мясо вместе с мозгами обжаривали с луком, добавляли готовую гречневую кашу, перемешивали, заворачивали в бараний желудок, зашивали и томили в печи продолжительное время.
  2. Каплун. Сам по себе способ приготовления блюда простой, но то, из чего оно состоит, — может сильно удивить. Каплун — это кастрированный петух, которого выращивали, а затем за 10 дней до убоя кормили только хлебом и молоком. Обычно запекали целую тушку с картофелем в печи и подавали как главное, парадное блюдо.
  3. Тюря. Классическое блюдо для бедняков, которое много раз упоминалось в рассказах русских классиков. Простота этого супа зашкаливает. Люди брали хлебные сухари и добавляли в солоноватую воду, квас, молоко или простоквашу. Также в холодный бульон шел зеленый лук. Считается, что именно это блюдо стало предшественником окрошки.
  4. Пироги с вязигой. Одно из самых популярных и любимых блюд наших предков — пироги с осетром. Конечно, это было кушанье для богатых. Поэтому придумали еще и вариант для «бедных». Вязига — это спинная струна, которую обычно удаляли из позвоночного отдела осетра. Кусочек обрабатывали, замачивали, а затем делали начинку для пирога, пишет портал Sport24. Дешево и сердито!

«Как-то страшновато»: голландцу стало не по себе от русского деликатеса

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы