Банан — один из самых популярных фруктов в России и мире. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Вот только, оказывается, что зрелость и, соответственно, цвет банана влияет на количество полезных веществ.
Когда покупатель выбирает бананы в магазине, чаще всего он останавливается на более зеленых или желтых фруктах без каких-либо черных вкраплений. Многие считают, что такой банан испорчен, однако это в корне неверно.
Оказывается, что наиболее полезны для организма именно полностью спелые бананы с черными пятнышками. Коричневые или черные области на кожуре банана не означают, что фрукт испортился. Наоборот, это естественный процесс созревания плода. Благодаря хлорофиллу и каротину со временем кожица меняет свой цвет с зеленого на желтый с пятнами.
Если банан коричневый (созревший), то в нем содержится больше витаминов (A, В, C, E, K), а также простых сахаров, что крайне важно для диабетиков. Также в 100 граммах такого продукта содержится примерно 360 миллиграммов калия. А он позволяет эффективно снизить артериальное давление.
Именно спелые бананы в пятнышках обладают повышенным содержанием антиоксидантов, активирующих лейкоциты. Что позволяет организму более эффективно противостоять вирусам, повышая его иммунитет.
Также если вы занимаетесь спортом, то именно спелый банан с черными вкраплениями — идеальный продукт для вашего рациона. Один фрукт сразу после тренировки удовлетворит аппетит, а высокое содержание калия в этих фруктах предотвращает мышечные спазмы, пишет автор на канале TUT-NEWS.RU на портале «Дзен».
Всё внимание на фольгу: вот как отличить натуральное сливочное масло от подделки