В разгар майских праздников многие россияне выезжают на природу и, конечно же, готовят шашлыки в мангале на углях. Это блюдо уже можно считать традиционным для первого весеннего пикника с друзьями на свежем воздухе.
При этом шашлыки готовятся из разного вида мяса. Кто-то любит свинину, кто-то готовит из говядины, баранины, курицы или индейки. Но мало кто знает, что среди всех этих видов мяса есть наиболее опасный для организма.
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что опасен именно пережаренный шашлык из свинины. И на это есть две весомые причины.
По словам диетолога, само по себе мясо свинины содержит много жира, который сильно повышает уровень холестерина в организме. И даже если в мясе нет видимых жировых прослоек, тугоплавкие жиры содержатся в продукте на молекулярном уровне.
Вторая большая проблема свиного шашлыка: подгорелые корочки. Если шашлык пережарен, блюдо становится в разы опаснее для здоровья, подчеркнул эксперт. Дело в том, что обгоревшие черные части шашлыка — это разрушенный белок. Если он попадет в желудок, это приводит к его раздражению. Повышаются риски развития уже имеющихся воспалительных заболеваний ЖКТ. Например, язва, гастрит.
Помимо этого, стоит помнить, что в таком «испорченном» шашлыке содержится много канцерогенов. Они негативно влияют на клеточный метаболизм, пишет портал «Москва24» со слов нутрициолога.
Врач советует готовить шашлыки из курицы и индейки. Эти два вида мяса считаются самыми безвредными для организма. Однако и тут стоит следить, чтобы мясо не подгорало и было без черных корочек.
Простой маринад для шашлыка по «ресторанной» технологии: сэкономите, и получится в разы вкуснее