Каждая хозяйка обязана знать: такой шашлык опасен для здоровья

Goncharov_Artem/Shutterstock.com
2 мая 2023 12:00

Врач советует избегать пережаренного шашлыка из этого вида мяса.

В разгар майских праздников многие россияне выезжают на природу и, конечно же, готовят шашлыки в мангале на углях. Это блюдо уже можно считать традиционным для первого весеннего пикника с друзьями на свежем воздухе.

При этом шашлыки готовятся из разного вида мяса. Кто-то любит свинину, кто-то готовит из говядины, баранины, курицы или индейки. Но мало кто знает, что среди всех этих видов мяса есть наиболее опасный для организма.

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что опасен именно пережаренный шашлык из свинины. И на это есть две весомые причины.

По словам диетолога, само по себе мясо свинины содержит много жира, который сильно повышает уровень холестерина в организме. И даже если в мясе нет видимых жировых прослоек, тугоплавкие жиры содержатся в продукте на молекулярном уровне.

Вторая большая проблема свиного шашлыка: подгорелые корочки. Если шашлык пережарен, блюдо становится в разы опаснее для здоровья, подчеркнул эксперт. Дело в том, что обгоревшие черные части шашлыка — это разрушенный белок. Если он попадет в желудок, это приводит к его раздражению. Повышаются риски развития уже имеющихся воспалительных заболеваний ЖКТ. Например, язва, гастрит.

Помимо этого, стоит помнить, что в таком «испорченном» шашлыке содержится много канцерогенов. Они негативно влияют на клеточный метаболизм, пишет портал «Москва24» со слов нутрициолога.

Врач советует готовить шашлыки из курицы и индейки. Эти два вида мяса считаются самыми безвредными для организма. Однако и тут стоит следить, чтобы мясо не подгорало и было без черных корочек.

Простой маринад для шашлыка по «ресторанной» технологии: сэкономите, и получится в разы вкуснее

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в