Некоторые хозяйки не любят есть покупной сыр и готовят продукт в домашних условиях из молока, закваски и прочих ингредиентов. На самом деле это не такое сложное занятие, а сыр получается очень вкусным. К тому же таким образом можно сэкономить.
Однако, чтобы получить хороший, вкусный и качественный продукт, нужно знать несколько тонкостей сыроварения. Неопытные кулинары ошибаются в пропорциях или с молоком, и готовый продукт получается не самым вкусным.
Если вы будете знать об этих четырех распространенных ошибках, точно сможете приготовить достойный домашний сыр.
- Первая и самая распространенная ошибка — это молоко. Оно должно быть именно сырым, непастеризованным. Из молока, которое обработано при высокой температуре, не получится сырный сгусток.
- Вторая ошибка связана со сроками годности. Важнейшие ингредиенты для приготовления сыра — закваска и ферменты. Обязательно нужно отслеживать их срок годности, ведь именно от них будет зависеть вкус и консистенция хорошего домашнего сыра.
- Следите за температурой в помещении. Сырный сгусток — очень нежный продукт, который достаточно сложно создать в надлежащем виде. Влияет даже окружающая температура. Если, например, помещение очень холодное и молоко быстро остывает до 28 градусов и ниже, то фермент будет работать крайне медленно. И вы не получите хороший и плотный сырный сгусток.
- Еще одна распространенная ошибка — это хлористый кальций. Многие забывают про данный ингредиент, и очень зря. Он также крайне важен для создания качественного сыра, рассказывает автор на канале «Домашнее сыроделие. Cheese lab» на портале YouTube.