Ни для кого не секрет, что с возрастом у некоторых людей наблюдаются проблемы с памятью. Деменция и маразм преследуют многих, кто перешел границу среднего возраста.
Но на самом деле такой неблагоприятный исход можно минимизировать. Исследователи из Чикагского университета разработали специальную диету, которая позволит укрепить мозговые ткани. Такой информацией поделилась врач-диетолог и эндокринолог Оксана Михалева.
Наверное, важнейший продукт для стимулирования работы головного мозга — это жирная рыба северных морей. В ней полно кислот омега-3, которые просто необходимы для правильной работы головного мозга.
Также к полезным продуктам для мозга относятся орехи и сметана. Они насыщены тем же омега-3, легкоусвояемыми белками, кальцием, магнием и, конечно же, цинком, заявила врач. Поэтому сочетание рыбы, орехов и сметаны положительно влияет на работу головного мозга.
Чтобы дополнить и разнообразить рацион, к вышеперечисленным продуктам можно добавить яйца и даже ягоды. Желток, например, богат витаминами Д и А, холином и лецитином. Все это необходимо организму для поддержания целостности клеток мозга, а также для синтеза нейромедиаторов, подытожила врач-эксперт.
Большая часть ягод очень насыщена биофлавоноидами. Это сильные антиоксиданты, которые легко защищают клетки головного мозга от повреждений, пишет портал «Известия» со ссылкой на слова Михалевой.
В диету можно также включить и цельные злаки. В них очень много витамина В. Он помогает эффективно осуществлять передачу нервных импульсов между клетками мозга.
Поэтому если употреблять все эти продукты на ежедневной основе (конечно же, чередуя и не перебарщивая по количеству), то легко можно защитить себя от лишних проблем со здоровьем.
Вместо надоевшей овсяной каши: эти необычные блинчики покорят вас с первого укуса