Страстная пятница — самый строгий день для всех людей, которые соблюдают пост. Последнюю пятницу поста следует провести в молитвах и раздумьях. Также в этот день можно только пить воду и есть постный хлеб, пишет портал Life.
В постном хлебе не должно быть яиц, молока и прочих ингредиентов, которые запрещены в Великий пост. При этом мало кто задумывается, что большая часть хлеба сама по себе постная. Его делают из ржаной или пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Но чтобы немного разнообразить этот продукт, можно добавить пару разрешенных ингредиентов, которые выведут вкус хлеба на новый уровень.
Например, можно сделать чесночный постный хлеб. Он готовится из обычной пшеничной муки (350 г), дрожжей (1,5 ч.л.), сахара (1 ст.л.), соли (1 ч.л.), воды (220 мл). Также добавьте три зубчика чеснока и по одному пучку петрушки, укропа, кинзы и растительное масло (3 ч.л. в тесто и 4 ст.л. в начинку).
Чтобы сделать такой хлеб, нужно сначала растворить и настоять дрожжи в теплой воде и сахаре. А затем смешать муку, закваску и все прочие ингредиенты, замесить тесто и подождать, пока оно поднимется. Примерно час или полтора.
А пока можно сделать зеленую начинку. В таре перемешать зелень, чеснок, щепотку соли и растительное масло. Хорошенько пробить блендером. Далее раскатать тесто, распределить по нему начинку, сделать рулет и разрезать пополам. Осталось только отправить в духовую печь на 180 градусов на полчаса, пишет портал «Гастрономъ».
Второй способ основан на кабачке. Ингредиенты будут следующими: пшеничная мука (225 г), соль (0,5 ч.л.), разрыхлитель (0,25 ч.л.), корица (1 ч.л.), сода (0,75 ч.л.), сахар (100 г), подсолнечное масло (50 мл), один кабачок. Отдельно натереть на терке кабачок и отжать из него всю влагу. Затем в миске смешать все сыпучие ингредиенты и масло. Добавить в массу кабачок и перемешать до однородности. Смазать маслом форму для выпекания и отправить в духовку на 180 градусов на 50-55 минут. По желанию сверху можно посыпать орехами или семечками.
Съедят даже самые главные привереды: пасхальный кулич без изюма понравится каждому