Даже не думайте добавлять в тесто: с такой мукой ваш кулич выйдет жестким и сухим

Mariia Masich/Shutterstock.com
12 апреля 2023 10:00

Кулич получится пышным, ароматным и вкусным только в одном случае.

Некоторые хозяйки по традиции каждую Пасху готовят куличи самостоятельно, дома. Поскольку вкус покупных изделий не всегда соответствует ожиданиям, а хочется, чтобы это важнейшее блюдо на пасхальном столе было самым вкусным.

Однако, как показывает практика, и домашние куличи могут «подкачать». Дело в том, что в основе хорошего кулича лежит качественная мука. И если выбрать этот продукт неверно, то вкус итогового блюда может сильно испортиться.

Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Красноярского института торговли Ирина Зобнина поделилась с россиянами секретами подбора хорошей и качественной муки.

  1. Первое, на что стоит обратить внимание, — это оттенок муки. Изделие высшего сорта имеет благородный белый цвет. Первосортная мука может быть желтовата, а мука второго сорта и вовсе серого цвета. Проверить это очень легко: выложите небольшую горсть муки на белую бумагу. Если цвет совпадает — всё хорошо.
  2. Запах. Хорошо принюхайтесь к муке. Она не должна пахнуть плесенью или другими посторонними запахами. Это говорит о неправильном хранении продукта. В муку можно добавить немного горячей воды. Так запах станет более явным и вы легко поймете, что перед вами некачественный или испортившийся продукт, который уже не подойдет для куличей, посоветовала эксперт.
  3. Рассыпчатость. Сожмите небольшое количество муки в кулаке. Если при разжатии руки мука осталась такой же рассыпчатой, значит, всё хорошо. Если появились комочки, это опять-таки говорит о нарушении условий хранения продукта.
  4. Замес теста. Последний и самый важный «тест». Замесите совсем небольшой кусочек теста из муки и воды. Промойте его под водой от крахмала, так чтобы осталась одна клейковина. Разведите руками кусочек теста и посмотрите, насколько хорошо он тянется. Если тягучесть 10 сантиметров и более, то тесто отлично подходит для выпекания хлебобулочных изделий. И кулич получится отменным, пишет портал «Рамблер/Женский».

Пышный, ароматный, сладенький: этот кулич будет настоящей «изюминкой» вашего пасхального стола

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в