Некоторые хозяйки по традиции каждую Пасху готовят куличи самостоятельно, дома. Поскольку вкус покупных изделий не всегда соответствует ожиданиям, а хочется, чтобы это важнейшее блюдо на пасхальном столе было самым вкусным.
Однако, как показывает практика, и домашние куличи могут «подкачать». Дело в том, что в основе хорошего кулича лежит качественная мука. И если выбрать этот продукт неверно, то вкус итогового блюда может сильно испортиться.
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Красноярского института торговли Ирина Зобнина поделилась с россиянами секретами подбора хорошей и качественной муки.
- Первое, на что стоит обратить внимание, — это оттенок муки. Изделие высшего сорта имеет благородный белый цвет. Первосортная мука может быть желтовата, а мука второго сорта и вовсе серого цвета. Проверить это очень легко: выложите небольшую горсть муки на белую бумагу. Если цвет совпадает — всё хорошо.
- Запах. Хорошо принюхайтесь к муке. Она не должна пахнуть плесенью или другими посторонними запахами. Это говорит о неправильном хранении продукта. В муку можно добавить немного горячей воды. Так запах станет более явным и вы легко поймете, что перед вами некачественный или испортившийся продукт, который уже не подойдет для куличей, посоветовала эксперт.
- Рассыпчатость. Сожмите небольшое количество муки в кулаке. Если при разжатии руки мука осталась такой же рассыпчатой, значит, всё хорошо. Если появились комочки, это опять-таки говорит о нарушении условий хранения продукта.
- Замес теста. Последний и самый важный «тест». Замесите совсем небольшой кусочек теста из муки и воды. Промойте его под водой от крахмала, так чтобы осталась одна клейковина. Разведите руками кусочек теста и посмотрите, насколько хорошо он тянется. Если тягучесть 10 сантиметров и более, то тесто отлично подходит для выпекания хлебобулочных изделий. И кулич получится отменным, пишет портал «Рамблер/Женский».
Пышный, ароматный, сладенький: этот кулич будет настоящей «изюминкой» вашего пасхального стола