Практически все дети, а также некоторые взрослые недолюбливают изюм и прочие сухофрукты. Портал Allcafe уже рассказывал о людях, которые отказываются есть куличи с изюмом по разным причинам. И на самом деле таких достаточно много.
Если вам не хочется портить родным и друзьям праздник и заставлять их есть обычные куличи с изюмом, можете сделать аналог без начинки, который не будет уступать по вкусу классической версии.
На 10 порций вам понадобится:
- 16 граммов дрожжей сухих
- 1644 грамма муки высшего сорта (544 грамма для опары, 1088 граммов для теста)
- 160 граммов сахара (16 граммов для опары, 140-150 граммов для теста)
- 113 граммов масла сливочного
- 100 миллилитров масла растительного
- 45 миллилитров воды
- 450 миллилитров молока
- 4 средних куриных яйца (3 для теста, 1 для украшения)
- 8 желтков
- щепотка соли
- цедра одного апельсина
- цедра одного лимона
- 30 миллилитров рома
- ваниль по вкусу
- Для начала нужно заготовить опару. Возьмите тару, насыпьте туда сухие дрожжи, добавьте теплой воды, а затем 12 граммов муки и 16 граммов сахара. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить в среднем на 15-20 минут.
- Как только в опаре образовалась пена, к ней можно добавлять остатки муки, которая предназначалась для опары, и теплое молоко. Далее необходимо хорошенько перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- В это время 3 яйца и 8 желтков смешайте с сахаром (140 граммов) и взбивайте миксером на самой большой мощности так, чтобы масса стала пышной.
- Далее можно соединить поднявшуюся опару с яичной массой и аккуратно размешать лопаткой. Затем нужно добавить в чашу со смесью цедру цитрусовых, соль, ваниль по вкусу, сливочное и растительное масло, а также ром.
- Потом лучше всего взять специальную насадку для миксера для замеса теста и начать перемешивать все ингредиенты на умеренной скорости, попутно высыпая муку (1088 граммов). Делать это нужно постепенно и аккуратно, так, чтобы миксер постоянно работал.
- Муку можно высыпать не всю. Как только тесто достаточно хорошо замесилось и перестало липнуть к рукам, его можно переложить в отдельную миску, добавить остатки муки, еще раз перемешать руками, накрыть и оставить на один или два часа.
- Наконец смажьте формочки для выпекания маслом, вставьте в них воротник из кулинарной бумаги, равномерно залейте тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса. Из остатков теста по желанию можно сделать украшения на верхней части куличей.
- Разогрейте духовку до 175 градусов и пеките куличи на протяжении 10 минут. А затем нужно убавить температуру до 160 градусов и готовить еще 50 минут, пишет портал «Рецепты». Аппетитные куличи без изюма готовы!
Никакой луковой шелухи и покупных порошков: нестандартный способ красиво покрасить яйца на Пасху