Сладкоежек предупредили о серьезном риске: вот что творится с вашим мозгом

Krakenimages.com/Shutterstock.com
31 марта 2023 18:00

Результаты исследования поразили ученых.

Привычку ежедневно употреблять что-то сладкое и жирное можно назвать зависимостью. Если мы часто едим сладкое, то наш мозг уже воспринимает это как данность, и отказаться от такой привычки будет уже достаточно тяжело.

Это подтверждает недавнее исследование ученых из Германии и США, результаты которого опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Исследование носит теоретический и практический характер и называется «Привычное ежедневное употребление сладких и жирных закусок формирует систему вознаграждения у людей».

Система вознаграждения — это совокупность участков головного мозга, которые обеспечивают чувство удовлетворения в ответ на определенные виды воздействия, подсказывает сайт национальной энциклопедической службы.

В исследовании приняли участие добровольцы, которым было предложено в течение восьми недель, в дополнение к основной еде, добавлять определенный продукт. В первой группе люди ели небольшой, но жирный и сладкий пудинг. А вторая группа получала такой же по количеству калорий, но менее жирный десерт.

Всё это время за поведением мозга испытуемых наблюдали профессора. Таким образом, исследование показало, что люди из первой группы не прибавили в весе и даже не изменились их показатели холестерина и сахара в крови. Но из-за создания новых связей в мозгу им теперь будет сложно отказаться от сладкого.

«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара», — пишет сайт «Мир24», ссылаясь на слова руководителя исследования Марка Титтгемейера.

Опасно для здоровья: больше не берите эти конфеты в «Лентах» и «Пятерочках»

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки