Наверное, один из самых популярных алкогольных напитков в Японии — это саке. Он представляет собой вино, которое производится путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Его, как и обычное виноградное вино, нужно выдерживать в прохладных местах несколько лет.
В Японии, конечно, есть специальные винные склады или погреба. Но один известный японский производитель традиционных алкогольных напитков Forbul пошел дальше. Он готовит саке под названием Takanome: Underwater Aging.
Это крайне уникальный напиток, поскольку он два года выдерживается на дне Тихого океана. Элитное вино разливается по бутылкам и в специальном контейнере погружается на 15 метров под воду у одного из побережий Японии.
Дело в том, что подводная среда считается идеальной для долгого процесса созревания винных напитков. Температура там практически не меняется, в отличие от суши.
После этого бутылки достают и хранят еще 18 месяцев на специальных складах при температуре -5 градусов.
Фирма-производитель утверждает, что это необычное саке намного более насыщенное, мягкое и «яркое» по вкусу, чем другие японские алкогольные напитки. Во многом это достигается благодаря подводным течениям и колебанию волн, что влияет на химическую структуру напитка, пишет портал Kedem.ru.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, какое отвратительное вино готовили в Древнем Китае.