Копченая колбаса может вызвать рак кишечника и другие онкологические заболевания. Такое заявление сделал в беседе с «Известиями» онколог Александр Серяков.
Врач рассказал, что красное мясо само по себе может спровоцировать рак, если есть его чаще раза в неделю. А копчение еще и приводит к выработке дополнительных канцерогенов — потому такая колбаса считается самым опасным из мясных продуктов.
Впрочем, риск развития онкозаболеваний повышают и другие продукты — например, сосиски и ветчина. Если каждый день съедать по 50 грамм переработанного мяса, вы повышаете вероятность развития рака кишечника почти на 20%, утверждает Серяков.
Также рак могут спровоцировать сладости (печенье, вафли, газировка), консервы, алкоголь, кетчуп и майонез. Поэтому их лучше употреблять в меру.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, что эндокринолог назвала самые полезные виды сыра для пожилых.