Постящимся людям нельзя майонез, ведь его основной компонент — яйца. Но это не такая уж плохая новость: никакой пользы этот продукт (если говорить о магазинном) не несет. Он содержит много калорий, потому способствует ожирению, притупляет вкусовые рецепторы и может вызвать расстройство пищеварения.
Но есть и хорошая новость: постный майонез легко приготовить дома самому, он будет не хуже магазинного и уж точно полезнее. Рецепт блюда повар Тарас Егоров раскрыл порталу «Подмосковье Сегодня».
Для приготовления вам понадобятся орехи кешью, чеснок, растительное масло и лимонный сок. Для начала 150 грамм орехов нужно ночь подержать в воде, затем с утра слить ее и поместить кешью в блендер.
Измельченные орехи нужно смешать с ложкой лимонного сока, двумя ложками масла, двумя зубчиками чеснока, солью и сахаром и снова пюрировать в блендере. В случае, если майонез вышел густым, можно добавить немного растительного молока или воды.
Есть и другой способ приготовления — на основе авокадо. Небольшой плод можно смешать в блендере с 200 мл масла, солью, сахаром и двумя ложками лимонного сока.
И тот, и другой майонез будет не слишком похож на привычный, но у него тоже приятный вкус, он содержит много полезных веществ и витаминов и прекрасно сочетается с разными блюдами.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, как приготовить постные котлеты, которые на вкус не хуже мясных.