3700 лет назад, когда уже стояли египетские пирамиды и кое-где еще существовали мамонты, начали появляться первые рецепты, которые придумывали сами архантропы.
Под рецептами мы понимаем не просто кусок сырого мяса, а приготовленное мясо на огне с добавлением различных специй с гарниром. Получалось полноценное блюдо, способ приготовления которого записывали на глиняной доске, чтобы передавать следующему поколению.
Самые первые рецепты археологи обнаружили в сердце Древнего мира — в Вавилоне. А записал их местный повар, рассказывает автор блога «Виражи истории» на Дзен.
Эти рецепты состояли из мясных бульонов, похлебки с приправами и каши. Также можно встретить деликатесы из мяса антилоп и фазанов.
Основной пищей пещерных людей, конечно, было мясо. И жарили они его исключительно на овечьем жире, даже жирную баранину. Но если сейчас заменить овечий жир на растительное масло, то многие рецепты актуальны и по сей день. Например, вавилонский повар готовил так: «баранину приправить лакричным порошком, тмином, кориандром и солью. Смешать с ягодами можжевельника, несколькими зубчиками чеснока и порезанным луком-пореем. Растопить в глубокой сковороде в воде несколько шариков овечьего жира и добавить туда баранину со специями. Тушить под крышкой, подавать со сметаной».
Напомним, ранее портал Allcafe писал про секрет идеальных пельменей.