Существует ряд продуктов, которые богаты определенными витаминами, минералами и микроэлементами. И они благоприятно влияют на наше зрение. Врач-диетолог Анастасия Ефимова подробно рассказала, какой диеты стоит придерживаться, чтобы защититься от заболеваний, связанных с глазами.
Опасные глазные болезни, такие как катаракта или возрастная макулярная дегенерация глаз, могут появиться практически у любого человека из-за недостатка определенных витаминов и минералов в организме. Диетолог Ефимова утверждает, что витамин А, Е, С, а также омега-3 и цинк влияют на здоровье глаз. И крайне важно получать их именно из естественной пищи, а не из «биодобавок».
К продуктам, содержащим витамин А, можно отнести шпинат, манго, дыню, морковь и сладкий перец. Если вам не хватает витамина С, то лучше обратить внимание на картофель, клубнику, капусту, помидоры, брокколи и вновь сладкий перец и шпинат.
Главные источники витамина Е — орехи, листовые зеленые овощи, цельнозерновые крупы. Цинк, например, содержится в нуте, устрицах, фасоли, орехах и красном мясе птицы. А важные для глаз омега-3 жирные кислоты могут быть в грецких орехах и морской рыбе (северных морей), пишет портал «Прайм» со слов эксперта-диетолога.
Чтобы поддерживать здоровье своих глаз, необходимо есть не менее пяти мелких порций фруктов и овощей в день. А также регулярно питаться полезными для глаз продуктами, в особенности морской рыбой.