Сторонники здорового образа жизни, да и просто обычные люди не задумываются, что некачественный кухонный инвентарь может нанести существенный вред организму.
Хорошая посуда стоит дорого, но прослужит гораздо дольше. Внимательно нужно выбирать посуду, которая нагревается при использовании: сковороды, чайники, кастрюли. При нагревании некачественный товар будет выделять ядовитые вещества.
Итак, самая опасная посуда — с тефлоновым покрытием. Проверьте, есть ли трещины и царапины на ней. Если появились, желательно утилизировать повреждённую посуду. Так как при нагревании, проникая через царапины, начинают выделяться токсины, которые попадают в пищу и приводят к полимерной лихорадке, объяснил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Он рассказал в своём телеграм-канале, что симптомы такого диагноза схожи с гриппом.
А химические вещества, содержащиеся в тефлоновой посуде (ПФОК), при несоблюдении технических норм могут способствовать развитию нескольких видов рака.
Лучше всего заменить всю посуду на чугунную, советует врач. Раскаленный чугун не выделяет токсины, имеет антипригарное покрытие и служит гораздо дольше. Также можно выбрать посуду со 100%-ным керамическим покрытием и без маркировки PFOA.