Собираясь готовить, мы часто моем продукты «на автомате». Но делать это нужно не всегда — порой такие действия бесполезны и могут даже навредить, пишет портал «БелНовости».
Например, совсем необязательно мыть мясо, рыбу или курицу. Это не поможет бороться с бактериями — наоборот, они могут распространиться на другие продукты, посуду и кухонные поверхности.
Грибы, особенно магазинные, тоже мыть не стоит: чем меньше контакта с водой, которую они впитают, тем лучше вкус готового блюда. Исключение — если вы собираетесь варить из них суп или засаливать.
Куриные яйца моют только непосредственно перед варкой. В противном случае они быстро испортятся: на поверхности яиц есть природный защитный слой, который легко уничтожить под краном.
Зелень, купленную в магазине, можно не мыть, если на упаковку нанесена маркировка, что продукт очищен. А вот лук, укроп и петрушку с рынка, конечно, лучше ополоснуть — неизвестно, в каких условиях они хранились.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, как научиться резать лук без слез.