Ученые службы безопасности пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства США провели исследование, где попросили добровольцев приготовить салат и котлеты из индейки. Перед этим всех проинструктировали о соблюдении гигиены. После приготовления ученые начали исследование на предмет перекрестного загрязнения бактериями MS2, которые содержались в некоторых продуктах и не влияли на здоровье людей.
В процессе готовки многие предметы оказались загрязнены, так как люди машинально распространяли микробы по кухне. Но загрязненность не превышала 20%, что является хорошим показателем, сообщает портал Ferra.ru.
А вот баночки со специями оказались под прицелом исследователей. В них оказалось больше всего бактерий — 48%. Это и неудивительно, ведь каждый раз, когда люди имели дело с сырым мясом, одновременно опускали руку в банки со специями, занося микробы туда. А профилактика такого загрязнения — частое мытье рук и использование автоматических дозаторов для специй.
Напомним, ранее портал Allcafe писал, кому нельзя поститься.