Оказывается, в ресторан тоже нужно ходить по-особенному. Например, соблюдать правила этикета, о которых не догадывается большинство людей. Как не опозориться на званом ужине в ресторане?
Чтобы обратить на себя внимание официанта и сделать заказ, не нужно кричать на весь зал «Эй, вы» и даже «Подойдите, пожалуйста». В хороших ресторанах грамотные официанты всегда следят за гостями. Поэтому достаточно просто слегка поднять руку — и на вас обратят внимание.
По правилам этикета, никогда нельзя совершать типичную ошибку, связанную с меню. Оно всегда должно находиться на столе. Его нельзя отрывать от поверхности стола и держать в руках на весу.
Столовые приборы — это отдельная большая глава ресторанного этикета. Существует множество «законов», которые зачастую не знают как гости, так и персонал. Чтобы не показаться «деревенщиной», нужно знать хотя бы несколько самых важных правил. Например, нельзя облизывать ножи, класть грязные приборы на скатерть или поднимать с пола упавшие ножи, ложки и вилки, пишет портал «Гастрономъ».
И наконец, если вы хотите выйти в туалет, не следует говорить об этом. По правилам ресторанного этикета, достаточно молча встать из-за стола и пойти по своим делам. В том числе, если вы захотели воспользоваться зубочисткой — за столом этого делать нельзя. Единственный способ — выйти в уборную и совершить все манипуляции там.
Ранее портал Allcafe писал о типичных ошибках при употреблении фастфуда.