Народы мира имеют разные традиционные блюда и особенности их приготовления. Некоторые рецепты удивляют не столько ингредиентами, сколько особенной посудой. Например, афганский суп-рагу из баранины называется «чайнаки» и готовится в разбитом чайничке. Как это возможно?
Специальные мастера проделывают отверстия в чайнике (разбитых деталях), затем сшивают всё это проволокой, а оставшиеся щели и дыры заделываются смесью из яичного белка и гипса. Выглядит крайне необычно и аутентично.
Сам рецепт достаточно прост. Чайнички наполняют сытными, но простыми ингредиентами: это баранина, горох, лук, соль, вода. Далее емкость ставят на плиту или угли и разваривают мясо до густого бульона на медленном огне. Получается темно-красно-оранжевое рагу, которое обычно едят обязательно правой рукой.
Чайники для афганцев — обычный расходный материал. В результате постоянной эксплуатации они нередко разбиваются. Но выбрасывать посуду жалко, поэтому ее склеивают и продолжают использовать. Именно так появилась традиция приготовления блюд в разбитых чайниках, пишет телеграм-канал FOODISCOVERY.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, как приготовить необычный виноградный салат.