27 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится семь недель и закончится 15 апреля. В течение этого времени верующие должны соблюдать строгие ограничения.
Нутрициолог Лидия Квашнина в разговоре со «Спорт-Экспресс» вспомнила правила поста, в том числе неочевидные, и рассказала о его пользе для здоровья.
В первую очередь постящиеся должны отказаться от мяса, яиц, молочной продукции, алкоголя, рыбы и масла (в некоторые дни последние разрешаются — но масло может быть только растительным).
В понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения — то есть запрещена горячая пища. Во вторник и четверг нельзя употреблять растительные и животные жиры. А вот в выходные можно есть горячую еду с маслом.
В остальное время разрешены любые растительные продукты (овощи, фрукты, зелень, крупы, грибы и т.д.) и постные блюда, в том числе супы и каши.
По словам нутрициолога, такие изменения в рационе полезны для здоровья: человек начинает получать больше полезных веществ и клетчатки, его организм очищается от шлаков и токсинов. Постящийся чувствует легкость в теле, у него прибавляется энергии и даже улучшается работа сердца.
При этом она подчеркнула, что постящимся важно не голодать, а стараться делать пищу более разнообразной. Иначе это может привести к анемии и состоянию постоянной слабости.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, что российский врач назвал специю, «убивающую» рак.