В выходные можно с маслом: об этом правиле Великого поста мало кто знает

Dusan Zidar/ Shutterstock.com
27 февраля 2023 17:00

Нутрициолог рассказала о пользе поста и напомнила его правила.

27 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится семь недель и закончится 15 апреля. В течение этого времени верующие должны соблюдать строгие ограничения.

Нутрициолог Лидия Квашнина в разговоре со «Спорт-Экспресс» вспомнила правила поста, в том числе неочевидные, и рассказала о его пользе для здоровья.

В первую очередь постящиеся должны отказаться от мяса, яиц, молочной продукции, алкоголя, рыбы и масла (в некоторые дни последние разрешаются — но масло может быть только растительным).

В понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения — то есть запрещена горячая пища. Во вторник и четверг нельзя употреблять растительные и животные жиры. А вот в выходные можно есть горячую еду с маслом.

В остальное время разрешены любые растительные продукты (овощи, фрукты, зелень, крупы, грибы и т.д.) и постные блюда, в том числе супы и каши.

По словам нутрициолога, такие изменения в рационе полезны для здоровья: человек начинает получать больше полезных веществ и клетчатки, его организм очищается от шлаков и токсинов. Постящийся чувствует легкость в теле, у него прибавляется энергии и даже улучшается работа сердца.

При этом она подчеркнула, что постящимся важно не голодать, а стараться делать пищу более разнообразной. Иначе это может привести к анемии и состоянию постоянной слабости.

Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, что российский врач назвал специю, «убивающую» рак.

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы