Лук имеет особенный состав, который способен вызвать слезы у любого человека. Поэтому шинкование лука — не самое приятное занятие для любой хозяйки. Однако существует три простых хитрости, которые нейтрализуют нежелательные пары.
Самый простой и действенный совет — иметь рядом чашку ледяной воды. Чем холоднее — тем лучше (можно даже добавить кубики льда). Во время нарезки лука регулярно опускайте лезвие ножа в воду. Слезы сразу же уйдут.
Второй и уже более нестандартный способ спастись от слез — жевать жвачку (лучше мятную). Многие профессиональные повара на кухнях следуют этой хитрости, пишет портал «БелНовости». Полость рта освежается, а мятный вкус нейтрализует «пары» лука.
Обстановка и аксессуары. Чтобы не расплакаться во время нарезки лука, во-первых, проверьте, чтобы окно было открыто и помещение хорошо проветривалось. Во-вторых, используйте только самый острый и новый нож. Если нож будет старым или с дефектами, из лука будет вытекать больше «сока», что вновь приведет к слезам.
Ранее портал Allcafe писал о том, как правильно хранить хлеб.