Опасный фастфуд: эти пять советов уберегут вас от инфекции

Peakstock/shutterstock.com
21 февраля 2023 13:00

После массового отравления в Ростове-на-Дону россияне стали опасаться заказывать еду через сервисы доставки.

Кишечные инфекции крайне опасны и могут поджидать неподготовленного человека буквально на каждом шагу. От водоемов и просрочки до инфекции на производствах и зараженной еды, которую вам привозят с доставкой на дом. Как быть бдительным и защититься от ужасного отравления?

Напомним, на прошлой неделе в Ростове-на-Дону крупная сеть здорового питания, которая занималась доставкой готовых блюд на дом, в буквальном смысле отравила более 100 своих потребителей. Предположительно, опасная «палочка» попала в партию еды через руки зараженного персонала. Другая версия — на производстве не соблюдали эпидемиологические нормы.

После громкого инцидента в стране вновь остро встал вопрос личной защиты от кишечных инфекций. Обычно инфекция попадает в организм человека контактно-бытовым путем (через грязные руки, детские игрушки, поручни в общественном транспорте).

Второй способ передачи инфекции — водный. Через озера, реки, где обитают разные инфекционные «палочки».

Третий способ — пищевой, когда инфекция попадает через пищу, у которой либо вышли сроки годности, либо в нее попали вредоносные бактерии на производстве. Это, скорее всего, и произошло в Ростове-на-Дону, объясняет эксперт, врач-эпидемиолог Юлия Зотова.

Чтобы защитится от заражения, как от контактного, так и от бактериального, следует:

— тщательно мыть руки в любой ситуации
— мыть фрукты и овощи, даже те, которые обычно в кожуре
— пить только бутилированную или кипяченую воду
— использовать только чистую посуду
— и самое главное, смотреть на срок годности и условия хранения продуктов в магазинах, пишет RG со ссылкой на эксперта.

Питайтесь только в «проверенных» местах, где соблюдается гигиена на кухне. Старайтесь не есть в общепитах, фастфудах и в особенности в «шаурмичных».

При этом никто и никогда не застрахован от неожиданного отравления, как и ростовчане, которые заказали готовую здоровую еду на дом. Поскольку никто не знает, что творится на всех производствах и в ресторанах.

Вы лишь можете снизить риск кишечной инфекции, соблюдая базовые правила гигиены.

Ранее портал Allcafe писал о том, как выбрать правильный ресторан.

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы