Многие из нас любят побаловать себя только что сваренным горячим кофе по утрам. Другие терпеть не могут «разбавленный» холодной водой чай и пьют только кипяток. А кто-то любит горячий компот. И все эти люди подвергают себя большой опасности.
Врач-онколог Марина Гринберг объясняет, что сам по себе вид напитка или даже пищи не важен. Самое главное — это температура. Чем горячее будет кофе, чай, компот или суп, тем хуже будет для пищеварительной системы, пришли к выводу американские ученые. Об этом сообщает портал «Спорт-экспресс».
Из-за ожога внутренних тканей, который можно получить, выпив горячий напиток, организм будет вынужден восстанавливать поврежденный участок. На этом месте образуется новая ткань, которая может быть с аномалиями, поясняет онколог. Чем чаще будут внутренние ожоги, тем выше риск, что в пищеводе или гортани образуется новая ткань «с отклонениями».
Представьте, что вместо того, чтобы выпить кофе, вы пролили его себе на ногу. Кожа будет восстанавливаться очень долго и в конце концов изменится по структуре. То же самое происходит внутри организма, только ткани там гораздо нежнее, чем кожа.
Именно поэтому врачи рекомендуют пить напитки (и есть пищу) не горячее, чем 50-60 градусов по Цельсию. Это безопасная температура для человеческого организма.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, что ученые выявили новый признак рака пищевода.