Ученые из Королевского колледжа Лондона и Института Квадрам опубликовали исследование, в котором говорится о создании хлеба из инновационного сорта муки. Ее особые волокна не поднимают уровень сахара в крови и помогают ощущать большую сытость.
Известно, что бобовые растения, такие как нут, фасоль или чечевица, крайне полезны для организма. Они поддерживают здоровый вес и существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всё благодаря их волокнистой структуре. Однако при создании муки особая структура и все полезные свойства исчезают.
Ученым удалось разработать специальную цельнозерновую муку на основе нута с сохранением уникальной структуры с волокнами как у бобовых растений.
Исследователи на основе экспериментов подтвердили, что пища, произведенная из такой муки, усиливает передачу нервных сигналов от желудка к мозгу. Что делает, например, хлеб из продвинутой нутовой муки более сытным.
Также благодаря структуре бобовых такой хлеб помогает уменьшать показатели глюкозы в крови на 40%, пишет портал «Юность Сибири» со ссылкой на автора изобретения доктора Катрину Эдвардс из Института Квадрам .
Авторы объяснили такой эффект «более медленным расщеплением крахмала в клеточной муке в процессе пищеварения».
Однако «технологичный хлеб» еще нужно будет тестировать, в том числе на больных. Дело в том, что во время исследования все эксперименты проводились пока только над здоровыми людьми.
Ранее портал Allcafe рассказывал о лучшем продукте для укрепления иммунитета по мнению доктора Мясникова.