Ученые Донского государственного аграрного университета в Ростовской области запатентовали рецепт и технологию производства хлеба без глютена. Основой для приготовления кондитерского изделия стала рисовая, гречневая и кукурузная мука. Для людей, страдающих непереносимостью белка злаковых культур, такое открытие стало настоящим подарком, ведь безглютеновая диета — единственный способ лечения целиакии.
Конечно, россияне и прежде могли купить безглютеновые кондитерские изделия, но в нашей стране эти продукты преимущественно импортные и стоят далеко недешево. По данным агропромышленного портала «АгроXXI», разработки Донского ГАУ нацелены на то, чтобы каждый мог купить качественный отечественный хлеб без ущерба для кошелька.
Безглютеновый хлеб — не единственная полезная разработка ученых из Ростова. Ранее исследователи представили мороженые десерты, укрепляющие иммунитет и стимулирующие сжигание жира.
Напомним, прежде портал Allcafe писал о том, как людям, ведущим здоровый образ жизни, не попасть в «сахарную ловушку».