Официант — тяжелая профессия, на которой не всегда получается заработать достаточно. Однако в дорогих ресторанах обслуживающий персонал может получать немногим меньше топ-менеджера «Газпрома». Всё дело в хороших чаевых, которые дают некоторые посетители.
По словам официантки одного из премиальных ресторанов сети «Гинза», в самые «бедные» дни удавалось получать по 1500-2000 рублей «на чай» от посетителей. Средняя смена приносила около 3000-4000 рублей. Всё, что выше, — «удачный улов».
В пятницу и субботу, например, можно заработать до 6000 рублей. А абсолютный рекорд за смену — 11 тысяч рублей. Правда, такие цифры были 10 лет назад, делится воспоминаниями девушка-официант на портале Pikabu.
Конечно, многое зависит от места, в котором работает человек. Если это небольшая кафешка в провинции, то большие чаевые заработать не получится. Однако в дорогих или же просто очень популярных заведениях с большим потоком посетителей определенно можно рассчитывать на неплохой «бонус» от клиентов помимо основной зарплаты.
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, какой русский десерт вошел в мировые кулинарные хит-парады.