Не только Россия празднует масленицу. Во Франции тоже есть праздник, когда все жители употребляют блины. Это блинный день, и отмечается он 2 февраля каждый год.
По-французски блины называются «крепы», и они являются одним из символов праздника, когда Иисуса во младенчестве принесли в синагогу. Там и произошла встреча Новозаветной и Ветхозаветной церквей.
Как сообщает портал rus.team, во Франции праздник еще связывают с «торжеством свечей». Дело в том, что до V века римские язычники устраивали в этот день факельные шествия по городу. Папа Римский Геласий I выступил с инициативой отмечать Сретение Господне и сохранить парад, в котором люди принимали бы участие со свечами.
Позже мероприятие стали называть праздником света. Еще через некоторое время 2 февраля превратилось в «блинный день», так как именно блины символизируют нарастающее солнце и свет.
Кстати, французы имеют странную традицию, которая, как считается, помогает им в процветании. Когда они готовят первый блин, заворачивают в него монетку, а потом проносят блюдо по всем комнатам в доме.
Если вы захотите устроить себе собственный блинный день, то вот вам парочка рецептов, как их приготовить.
Блины на молоке
Вам потребуются:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Молоко — 500 мл
- Мука — 240 г
- Сода — четверть чайной ложки
- Растительное масло для жарки — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Взбейте венчиком яйца вместе с сахаром и солью
- Влейте в эту смесь 100 мл теплого молока и еще раз все перемешайте
- Всыпьте туда просеянную муку и соду, все перемешайте
- Вливайте в смесь оставшееся молоко и мешайте тесто до однородного состояния
- Добавьте растительное масло в тесто и дайте ему постоять около 15 минут
- Жарьте на среднем огне на хорошо раскаленной сковородке
Блины на молоке и кефире
Вам потребуются:
- Молоко — 360 г
- Кефир — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — чайная ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — треть чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Соедините в кастрюле кефир с молоком
- Добавьте в смесь яйца, все взбейте
- В тесто добавьте муку, сахар, соль, разрыхлитель и масло, все перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция
- Готовьте на среднем огне на сковородке, которую предварительно необходимо раскалить
Напомним, ранее портал Allcafe писал о том, как приготовить идеальные сырники.