В последнее время все чаще блогеры и люди, которые продвигают ЗОЖ, говорят о «сбалансированном питании». Мы решили разобраться, что это такое, и чем можно питаться при таком режиме.
Цель сбалансированного питания – поддержка в организме витаминно-минерального и энергетического баланса. Еда должна поставлять в организм человека витамины и минеральные элементы. Полученные калории при этом должны соответствовать энергетическим затратам.
Что и как есть при сбалансированном питании?
- Завтрак должен быть сытным и состоять из сложных углеводов. Например, можно есть творог, отварное мясо, яйцо, йогурт, мед, орехи, ягоды, цельнозерновой хлеб.
- На обед отдавайте предпочтение супам, например, куриному бульону. На второе ешьте мясо, грибы с овощами или макаронами.
- На ужин стоит выбирать блюда полегче. Так, можно приготовить морепродукты, яйца, овощи, нежирную рыбу, белое мясо, поесть ягоды или попить кефир.
- Конечно, нельзя обходиться без перекусов. Здесь подойдут сухофрукты, грейпфрут, ананас, яблоки, ягоды, йогурт, хлебцы, кефир, сухое печенье, орехи. Если очень хочется сладкого, то лучше выбирать черный шоколад, смузи, халву или мармелад без сахара, варенье, мед, овсяное печенье. Если приготовите фруктовый салат – будет еще лучше.