Великий Устюг считается родиной Деда Мороза и привлекает в новогодние праздники множество туристов. Если вы тоже решили съездить в такое увлекательное путешествие, возьмите себе на заметку, что там обязательно надо попробовать из еды.
- Рыба из Белого озера. Здесь подают судака, щуку, леща, окуня. Из этих продуктов делается вкусная уха. Чаще всего из свежевыловленной рыбы.
- Белозерский рыбник. Это пирог в виде рыбы, начинка в котором – рыба. Традиционно блюдо готовится из судака.
- Уха из молока. Напоминает скандинавский вариант супа, но делается не с красной рыбой, а с белой.
- Серые щи. Это самое известно блюдо в этом регионе, и делается оно из капустного крошева. Бульон для супа варится на свинине с салом, а заправляется он, помимо привычных ингредиентов, перловой крупой.
- Козули. Это пряники из ржаной муки. Чтобы были вкуснее, их обмакивают в сахарный сироп.
- Калитки. Это постные пирожки с начинкой, которые вы вряд ли найдете где-то еще. Вкус необычный, но раз попробовать стоит.
- Дежень. Это замешанное в сметане или молоке овсяное или ржаное толокно. В Великом Устюге делается из простокваши.