Чашка чего-то горячего и вкусного поднимет не только иммунитет зимними вечерами, но и настроение. А что бы такого выпить, чтобы быстро отогреться, дать отпор вирусам и получить удовольствие? Есть как минимум 5 вариантов.
Имбирный чай
Имбирь помогает укрепить иммунитет и справиться с признаками простуды и гриппа. А имбирный чай - это витаминно-согревающая бомба, которая быстро поставит на ноги. Особенно, если добавить в него мед, мяту и лимон.
Рецепт имбирного чая:
На 250 миллилитров воды возьмите 20 граммов имбиря, 2 кружочка лимона и несколько листьев мяты. Перед завариванием имбирь нужно растолочь в ступке, а затем все ингредиенты соединить, добавить в емкость и залить водой. Проварите напиток до кипения, по вкусу добавте мед.
Облепиховый чай с гвоздикой
Облепиха содержит большое количество витамина А, Е, С, что очень важно в сезон гриппа и простуд. Помимо них в облепихе содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Чай из облепихи послужит прекрасным источником витаминов, согреет после холодного дня и подарит яркий вкус.
Рецепт:
Приготовить облепиховый чай проще простого. На стакан кипятка взять горсть ягод по вкусу, примерно, 100-150 граммов. Растолките облепиху в пюре и дайте напитку настояться. После — добавьте по вкусу мед и, по желанию, гвоздику, которая по-новому раскроет вкус классического напитка.
Пряный горячий шоколад
Что может быть вкуснее и уютнее, чем чашка горячего шоколада, выпитая в самый холодный зимний день?! Согреться и получить удовольствие — вот его основные функции.
Любители классических рецептов могут насладиться шоколадным напитком в чистом виде. Для искателей новых вкусов подойдет рецепт с щепоткой пряностей.
Рецепт:
Возьмите за основу темный или даже горький шоколад — 50 граммов. Растопите его на водяной бане, добавьте жирные сливки и коричневый сахар по вкусу. Напиток снимите с огня до кипения и добавьте любимые специи: щепотку масала, белый перец, гвоздику или бадьян.
Какао с маршмеллоу
Самый новогодний и рождественский напиток — какао с зефирками. Согреет, взбодрит и придаст силы и энергию. При желании, привычный классический вкус какао тоже можно сделать оригинальным и пряным.
Рецепт:
Заварите какао как обычно: на 15-20 граммов порошка возьмите 50 миллилитров сливок 10-15% жирности и стакан молока. Ванильный сахар и пряности по вкусу. Как только какао закипит, отставьте напиток ненадолго, а затем снова нагрейте. Так вкус получится более насыщенным. В конце приправьте какао щепоткой масала, а для любителей особой пикантности можно добавить перец халапеньо: треть или половинку.
Апельсиновый чай с корицей
Витаминный напиток из апельсина и специй отлично впишется в зимние уютные вечера. Цитрусовый вкус и пряное послевкусие помогут отогреться, настроиться на отдых, расслабиться перед сном.
Рецепт:
Заварите в емкость 300 миллилитров воды и добавьте к ней дольки свежего апельсина, палочку или щепотку корицы, по желанию мяту и коричневый сахар или мед. Проварите напиток, но не дайте ему закипеть. Так все целебные свойства сохранятся лучше.