Если вы решили отправиться в Бурятию, обратите внимание на то, что в регионе очень много гастрономических изысков, которые обязательно надо там попробовать. Рассказываем, что именно.
- Позы. Это большие бурятские манты. В тесте находятся мясо и наваристый бульон. В основном готовят это блюдо из говядины и баранины. Иногда можно встретить позы с рыбой.
- Шарбин. Нельзя побывать в Бурятии и не попробовать беляш. Это тонкое тесто с рубленным мясом или фаршем. Все готовится во фритюре, и образуется вкусная корочка.
- Шулэн. Это жирный бульон с домашней яичной лапшой и кусками нежного мяса.
- Саламат. Это странное блюдо, которое напоминает что-то среднее между супом и горячим. Готовится оно из жирной сметаны вместе с мукой. Все помещается в кастрюлю, а потом активно мешается.
- Омуль. Визитная карточка Бурятии. Это вяленая рыба, которая обязательна к употреблению. Ее продают не только на рынках, но еще и в ресторанах.
- Салат из папоротника. Это настоящий деликатес из папоротника, который солят и едят в свежем виде. Иногда папоротник смешивают с перцем, луком и майонезом.