Дагестан – самобытное место, которое уникально не только своей природой, людьми, традициями, но еще и кухней. Для тех, кто приедет в Дагестан из Москвы или Санкт-Петербурга, некоторые блюда могут показаться необычными, но от этого не менее вкусными.
- Чуду. Это самая популярная еда в Дагестане. Это лепешки с начинкой. Чаще всего, с мясной.
- Хычин. Это блюдо пришло в Дагестан из балканской кухни. Оно похоже на чуду, но отличается по своей форме. Хычин напоминает пирожки и чебуреки по вкусу.
- Хинкал. Знакомое блюдо, похожее на грузинские и армянские хинкали. Только начинка в данном случае не внутри, а отдельно. То есть подают мясо и само тесто рядом.
- Шашлык из баранины. Нельзя приехать в Дагестан и не попробовать баранину. В регионе не подают шашлыки из свинины, как и другие мясные блюда. Уважают здесь практически только баранину.
- Люля-кебаб. В больших городах России можно встретить заведения, где подают Люля-кебаб. Однако в Дагестане он по-особенному вкусный. Это шашлык, где на шампур нанизывают не куски мяса, а колбаски из фарша.
- Лагман. Это блюдо восточной кухни, которое давно прижилось в Дагестане. Его готовят из баранины или говядины, овощей, лапши, которая сделана вручную.