Диетолог Алексей Владимирович Ковальков, руководитель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова, в интервью «Утро-Новости» рассказал, какие продукты для нас в холодное время года действительно незаменимы и не вредны.
Летом мы, жители холодной страны, предпочитаем овощи, то есть углеводы и клетчатку. А осенью и зимой предпочтения меняются в пользу еды с повышенным содержанием белков и жиров, потому что поддерживать себя в тепле нам помогают именно жиры, объяснил диетолог. Жиры сгорают в легких и создают эффект тепла.
А белки являются для нас самым желанным источником энергии. Да-да, именно белки, не углеводы, как недавно доказали австралийские ученые-нутрициологи. При этом как раз белка мы едим меньше всего, в итоге голодный организм пытается в срочном порядке добрать энергию. А какой самый быстрый источник энергии? Правильно, углеводы. В итоге мы рискуем набрать вес просто потому, что не едим ту пищу, которая как раз нашему телу нужнее всего. То есть белковую.
Белок на завтрак — лучший выбор, он даст организму достаточно сил, чтобы ему не хотелось добирать макаронами и конфетами в течение дня. Белок содержат мясо, рыба, соя, тыквенные семечки, красная икра, арахис, какао, сыр, бобовые, творог. И если помочь телу удержать тепло и получить энергию с помощью правильной и своевременной еды, то тогда мы сможем и не замерзнуть, и не набрать лишнего веса.