Покупаем сосиски: стоп-слова на этикетке

ПоедимКА/YouTube
22 ноября 2022 17:22

Как выбрать сосиски и не отравиться? Правда ли в них бывает туалетная бумага? Чем нечестный производитель разбавляет мясо? Разбираемся с помощью солидного эксперта

Пускай сосиски и не входят в топ полезных продуктов, но как вариант быстрого ужина, очень популярны. Судя по исследованиям, хорошие сосиски – то, что стоит дорого. Но всегда ли высокая цена является признаком качества? На что надо ориентироваться при выборе сосисок, рассказала порталу «Утро-Новости» Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова.

На что смотреть, беря в руки пачку сосисок

Производителей много, но доверие заслуживают далеко не все. Одни добавляют вместо мяса животные или даже растительные белки. Или мясо птицы механической обвалки, это, вроде, и мясо, но очень низкого качества, его делают из отходов – кожи, лап, хрящей и костей, которые перемалывают и продавливают через сито.

Поэтому сразу смотрим на состав. Тут правило простое, говорит Елена Мясникова: хороший состав – короткий состав. Некоторые ингредиенты в составе сразу должны стать сигналами к тому, что покупать продукт не стоит. Прежде всего, это животные и растительные белки.

Следующий показатель: категория. Может быть А или Б. В сосиски категории А входит не меньше 80% мяса, в категории Б – от 60 до 80%. Четвертый момент: упаковка. Сосиски в натуральной оболочке должны быть упакованы в вакуумную среду.

Правда ли в сосиски добавляют туалетную бумагу

По словам Елены Мясниковой, не добавляют сейчас и не добавляли никогда. Это миф, будто в советское время таким способом «догоняли» объем и вес продукта. Просто потому, что туалетная бумага была дефицитнее сосисок и колбасы, и ее не имело смысла расходовать таким путем.

Но способы увеличить объем продукта за счет сторонних компонентов есть. И прежде всего, это такой дешевый наполнитель, как клетчатка. Не важно, из чего она получена, из дерева, подорожника или свёклы. Главное, что она связывает влагу, тем самым увеличивая выход продукта.

Если же вы все равно опасаетесь, что можете купить плохие сосиски, то можно обратить внимание не на переработанное мясное сырье, а просто на мясо.

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки