Бытует мнение, что в случае, если на продукте появляется плесень, значит, его срочно надо выкидывать. Чаще всего, действительно, так. Однако есть блюда, которые подаются только с плесенью, а едят их настоящие гурманы. Или же при срезе плесени продукт не страдает.
1. Сыр. Разумеется, первым приходит на ум сыр с плесенью, который считается настоящим деликатесом. Обратите внимание, что нельзя употреблять творожный сыр, на котором появилась плесень. А вот твердые часто можно есть.
2. Овощи. Можно срезать плесень у капусты, картофеля, болгарского перца, моркови и репы. После того, как вы сделаете это, продукты можно продолжить употреблять.
3. Твердые салями и ветчина. Наличие плесени на этих продуктах иногда считается нормой. Более того, некоторые производители специально покрывают мясо дрожжами и создают на нем корочку.
4. Хлеб. В случае с хлебом, даже после срезания плесени с него, употреблять его не стоит.
5. Варенье и джем. Банку с плесневелым джемом придется выкинуть, так как микробы распространяются довольно быстро и по всему пространству.
6. Орехи и бобы. На них часто образуется плесень, а удалить ее слишком проблематично. Поэтому такие продукты в этой ситуации необходимо выкинуть.