Шеф-повар Анатолий Крюков, член ассоциации поваров России, в беседе с «Утро-Новости» рассказал про оригинальный и яркий салат. Такое блюдо станет настоящим бриллиантов праздничного ужина.
Чтобы его приготовить, объяснил шеф-повар кафе-бара «Пикассо», понадобится киноа либо кускус, оливковое (либо растительное) масло, лимон, мандарин, гранат, рассольная брынза/фетаки, айсберг/руккола/шпинат.
- Киноа надо заварить в горячей воде, из расчета на 100 грамм кускуса 50 мл воды и 50 мл оливкового масла. Его можно заменить растительным. Добавить несколько капель лимонного сока, посолить. При желании можно добавить мяту (предварительно ее измельчив) и перчик чили, разумеется, совсем немного.
- Затем киноа надо обжарить на слабом огне. Крупа станет довольно крепкой. Залить киноа водой из расчета на 100 гр киноа 300 мл воды. Варить до готовности (примерно это получится 12 минут).
- Готовое киноа остудить под холодной водой. Добавить оливкового масла.
- Следующий шаг: берем смесь салатов, или айсберг, или шпинат, или рукколу (последнее – лучший выбор). Смешать киноа с салатом. Добавить семечки граната и дольки мандарина, очищенные от прожилок.
- Приближаемся к финалу: делаем заправку. Смешать 20 грамм меда и 40 мл оливкового масла. По желанию к этой смеси прибавить горчицу в зернах, совсем немного. Приправить столовой ложкой лимонного сока, перемешать.
- Заправкой нужно полить салат, не перемешивая его. Дополнить картину сыром – можно взять фетаки (это лучше всего), творожный сыр или брынзу.
- В таком сочетании зелень, сыр, мед и киноа отлично дополнят друг друга. Получается действительно яркое, вкусное и оригинальное угощение.