Если привычные селедка под шубой, оливье и буженина на новогоднем столе уже немного примелькались, можно попробовать два действительно необычных блюда. О них рассказала изданию «Утро-Новости» повар, кулинар, автор множества рецептов Юлия Калинина.
Что хорошо в этих рецептах: один из них – салат, а другой – горячее. Оба блюда просты в исполнении, не требуют выдающего кулинарного мастерства или редких компонентов. И они доступны по цене.
Всегда интересно узнать, что готовит повар для себя. Юлия Калинина на грядущий Новый год приготовит салат с карамелизированной куриной печенью. Это несложный и потрясающе вкусный салат, его особенно оценят любители печенки.
Для салата вам понадобятся:
- Пачка руколы
- Куриная печень 0,5 кг
- Голубой сыр (можно горгонзолу, можно рокфор).
- Помидоры черри
- Соус терияки
- Крахмал
- Чеснок, соль, перец по вкусу
- Груша или мед по желанию.
Как готовить:
Маринуете печенку в соусе терияки. Затем обваливаете печень в крахмале и обжариваете на среднем огне до готовности (то есть, когда прекратит выделяться кровь). Когда обжариваете печенку, добавьте немного чеснока – можно свежего, можно сушеного.
Салат собирается так: сперва на тарелку кладется рукола. Сверху выкладывается голубой сыр, на него – черри. Если вы хотите сделать этот салат с особенной изюминкой, добавьте к нему нарезанную грушу.
Солим, перчим по вкусу. Особую пикантность придаст этому салату мед: если вы его любите, можете немного полить сверху, но это исключительно на ваше усмотрение.
Для украшения салата можно взять орехи, обжаренные или карамелизированные. А для того, чтобы и самим на праздник выглядеть красиво, предлагаем прочитать нашу статью о том, что надеть на Новый год.
А что на горячее?
Юлия Калинина предлагает запечь утиные лапки с черносливом. Прекрасно, если у вас есть возможность готовить су-вид, то есть под вакуумом. Но если нет, вы можете легко заменить модный способ приготовления, грамотно использовав духовку.
Для горячего вам понадобятся:
- Утиные окорочка
- Чернослив (500 граммов на 4 окорочка)
- Лук
- Чеснок (половина зубчика)
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Обжарьте лук. Окорочка посолите и поперчите. Положите в жаропрочную форму – лучше с крышкой, если крышки нет, то такую, которую получится накрыть фольгой.
Поверх окорочков выложите обжаренный лук, затем целиков обложите окорочка черносливом. Закройте форму и отправьте в духовку, разогретую до температуры 160 градусов.
Подливайте примерно по половине стакана воды каждый час, чтобы мясо не пересохло.
Примерно через 2,5 часа добавьте половинку зубчика чеснока и оставьте еще на полчаса. Блюдо готовится в духовке в сумме 3 часа.
Запеченное таким образом мясо можно есть само по себе, без гарнира. Если вы предпочитаете с гарниром, идеально подойдет рис: он будет лучше всего сочетаться с терпко-сладким вкусом блюда.
В отдельной статье читайте о том, что делать на Новый год 2024.