Таджикская национальная кухня формировалась на протяжении многих веков. Она сильно отличается от соседних стран. Основная особенность таджикской кухни в ее аромате и изобилии. Рассказываем, что попробовать в Таджикистане.
1. Курутоб. Это сушеные соленые шарики из козьего, овечьего или коровьего молока, которые квасятся. Их измельчают и разводят водой до тех пор, пока они не растворятся. В эту смесь добавляют помидоры, огурцы, зелень и обжаренный лук. Подают все вместе с лепешкой. В некоторых частях Таджикистана курутоб делают еще и с мясом.
2. Плов. В Таджикистане плов отличается от узбекского, например. Его особенность в том, что в плов добавляют рис с низким содержанием крахмала. По итогу это выходит, своего рода, каша. Чаще всего в плов кладут либо баранину, либо говядину.
3. Чакка. Это кисломолочный продукт, который добавляют в супы и во вторые блюда. Иногда его подают просто в качестве соуса. Кстати, еще есть рецепт, когда чакку делают с овощами.
4. Муркабоб. В Таджикистане редко встречаются блюда из птицы, поэтому стоит его попробовать. Это жаркое, которое делают из куры, куропаток или перепелов. Готовится оно на курдючном сале.
5. Самбуса. Это таджикские пирожки, которые делаются в глиняной печи. Начинка в таком пирожке, разумеется, мясной фарш.
Фото: Malika Vlog/YouTube