Простой рецепт для тех, кто любит все свежее. В сезон, когда продаются свежие помидоры или выращиваются у вас на участке, можно сделать максимально много закаток, чтобы не тратить деньги в магазинах зимой. Это, например, касается кетчупа. Рассказываем, как приготовить его самостоятельно.
Вам потребуются:
- Помидоры – 2 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт
- Винный или яблочный уксус – 100 мл
- Сахар – 100 мл
- Перец Чили – 1 шт (по желанию)
- Молотый имбирь – половина чайной ложки
- Кориандр – половина чайной ложки
- Молотая гвоздика – половина чайной ложки
- Молотый перец – половина чайной ложки
- Корица – чайная ложка
- Сладкая паприка – 3 чайные ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте помидоры, положите их на сковородку и доведите до кипения
- Получившуюся жижу пропустите через сито
- Порежьте лук, раздавите чеснок и добавьте их на сковородку к помидорам
- Перец Чили нарежьте крупными кольцами и добавьте туда же
- Добавьте в пюре имбирь
- Варите все 20 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими
- Еще раз пропустите получившуюся массу через сито
- Верните ее на сковородку и добавьте туда оставшиеся специи, сахар и уксус
- Варите все вместе еще пять минут
- Простерилизуйте банки и крышки
- Добавьте кетчуп в банки и плотно закрутите их крышками
- Переверните банки и держите их в таком состоянии, пока они не остынут
Фото: 2020xs/YouTube