Закатываем свежие грибы вместо их покупки. После активного грибного сезона нужно понять, что же с грибами делать. Предлагаем один из способов – замариновать их. Рассказываем простой рецепт, как это сделать.
Вам потребуются (на литр воды):
- Грибы (лучше всего мариновать белые, польские, синеножки, подосиновики, сморчки, опят)
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 4 чайные ложки
- Уксус 9% – 5 столовых ложек
- Душистый перец в горошке – 4 шт
- Черный перец – 8 шт
- Гвоздика – 2 цветочка
- Лавровый лист – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Промойте грибы, порежьте их и положите в кастрюлю
- Залейте туда подсоленную воду и после закипания варите 15 минут
- Промойте грибы
- Залейте грибы водой, чтобы они в ней плавали. Посчитайте количество литров и, исходя из этого, считайте количество всех ингредиентов
- Выложите грибы на сито
- В маринад добавьте соль, специи, сахар. Чеснок пока класть не надо
- Доведите маринад до кипения и варите под крышкой после закипания пять минут
- В маринад положите грибы, чеснок и дайте всему закипеть
- После закипания варите еще десять минут
- В самом конце залейте уксус и быстро начинайте закатывать банки
- Обязательно плотно закройте их крышками и переверните
- В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока не остынут
Фото: Калнина Наталья/YouTube