Сколько любителей глазуньи – столько и способов ее приготовить. Портал Утро-Новости делится секретами совершенной яичницы на любой вкус.
С хрустящими кружевными краями
- Разогреваем сковородку на сильном огне.
- Вливаем три чайных ложки масла и нагреваем его около одной минуты.
- Неспеша вливаем яйцо на сковороду и обжариваем две минуты.
- Белки должны затянуться, а вокруг них – появиться золотистые кружевные кромки.
- Немного наклоняем сковороду так, чтобы масло собралось с одной стороны.
- Берем его в ложку и поливаем вокруг желтка.
- Держим еще минуту.
- Это позволить белку равномерно приготовиться и не быть водянистыми.
Жаренная с двух сторон и с жидким желтком
- Разогреваем сковороду на сильном огне.
- Добавляем 3 столовые ложки растительного масла, ждем минуту.
- Неспеша вливаем яйцо.
- Жарим на медленном огне две минуты.
- Белки должны стать плотными.
- Переверните глазунью на другую сторону и оставьте жариться на медленном огне еще минуту.
Жаренная с двух сторон и с плотным желтком
- Разогреваем сковороду на сильном огне.
- Добавляем три столовые ложки растительного масла, нагреваем его одну минуту.
- Спокойно вливаем яйцо и жарим две минуту, пока белки не затвердеют.
- Переворачиваем на другую сторону и жарим еще минуту.
На сливочном масле, с белоснежным белком
- Разогреваем сковороду на сильном огне.
- Кладем сливочное масло и нагреваем сковороду еще минуту.
- Масло должно расплавиться, но не подгореть.
- Вливаем яйцо, накрываем крышкой и выключаем огонь под сковородой.
- Держим так две минуты – и можно есть.
На сливочном масле, с привкусом сухофруктов
- Разогреваем сковороду на сильном огне.
- Кладем сливочное масло и разогреваем три минуты или дольше, масло должно стать коричневым.
- Вливаем яйцо и жарим две минуты, белки должны затянуться, вокруг них – появиться резные края.
- Немного наклоняем сковородку так, чтобы растопленное масло собралось вместе.
- Набираем его в ложку и вливает вокруг желтка, чтобы белок хорошо прожарился.
- Держим так еще минуту-полторы и снимаем с огня.
С беконом и дымком
- Разогреваем сковородку на сильном огне.
- Кладем нарезанный бекон и обжариваем, пока не вытопится жир.
- Бекон должен стать хрустящим.
- Потом достаем его.
- В получившийся жир вливаем яйцо, накрываем крышкой, конфорку выключаем и оставляем так на две минуты.
- Готовую яичницу посыпаем тем снятым беконом.
- Вместо него подойдет и копченая колбаса.
С сырной корочкой
- Смазываем сковороду сливочным маслом и посыпаем тертым пармезаном (или аналогом).
- Вливаем яйцо и ставим сковороду на сильный огонь на пару минут.
- Сыр должен расплавиться до золотистой корочки.
- Накрываем крышкой и снимаем с плиты.
- Оставляем на горячей сковороде на одну или две минуты, чем дольше будем держать, тем плотнее будет желток.
Лайфхаки
- Глазунью из одного или двух яиц лучше готовить на небольшой сковороде диаметром около 14 сантиметров. Желательно с крышкой.
- Прежде, чем влить яйцо на сковороду, его надо разбить в другую посуду. Это позволить узнать, свежее ли оно, а заодно не даст попасть на сковородку кусочкам скорлупы.
- Соль и прочие специи по вкусу добавлять нужно в конце готовки.
Фото: Monika Grabkowska / unsplash.com