В ожидании Oktoberfest

Октоберфест (Oktoberfest в переводе с нем. «Октябрьские народные гуляния») среди жителей Мюнхена также известен под названием Wiesn (луг). Этот праздник является самым большим народным гулянием в мире. Праздник пива, кренделей-брецелей, жареных курочек, детских и взрослых каруселей и просто хорошего настроения. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн. посетителей и туристов приезжающих в Мюнхен разных концов света. Сам фестиваль проводится в середине сентября – начале октября каждого года на «Лугу Терезы» (нем. Theresienwiese), в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала. Однако в отдельные года по различным причинам праздник не проводился. Так, в 1813 году праздник не состоялся, виной тому был Наполеон.

История праздника уходит корнями в начало XIX века. Впервые гуляния Октоберфест состоялись 12 октября 1810 г. Поводом послужила свадьба наследника престола Людвига (он же в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (теперь в её честь назван луг, где проходит праздник), а 17 октября, были устроены скачки. По этому в разных источниках указывается разная дата первого Октоберфеста.

В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки местным властям города Мюнхена. Тогда все решили, что Октоберфест будет праздноваться каждый год без исключения. Позже, время празднования было удлинено, а дата немного сдвинута на конец сентября – начало октября, так как в это время в Мюнхене погода в большинстве случаев, хорошая, а дневная температура поднимается до +30 °C. Соответственно это способствует увеличению жажды у посетителей праздника. Тем не менее, последнее воскресение праздника всегда должно быть в октябре. Но первый день, традиционно, суббота, из-за чего продолжительность может сильно варьировать (в среднем это 15 дней). Обычно праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября, – это день объединения Германии. Традиция сохранилась до наших дней. В 1850 году на «Лугу Терезы» появилась Статуя Баварии, созданная Людвигом Михаелем Шванталером (Ludwig Michael Schwanthaler) и Львом фон Кленце (Leo von Klenze).

Из-за эпидемий холеры праздник приходилось отменять в 1854 и 1873 годах. А потом немцы стали воевать: 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-Австрийской войны, а в 1870 по причине Немецко-французской войны. В 1881 году открылась первая жарильня «курочек под пиво», а в 1892 году пиво впервые стали подавать в стеклянных кружках (теперь уже таких родных и привычных). Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, окончательно приняли облик, который они имеют сейчас. В те времена в палатках были ещё и большие площадки для танцев, там же был кегельбан и другие аттракционы. Позже все это было вынесено наружу, чтобы дать больше места посетителям и музыкантам.

В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. Тогда было продано 1,2 млн. литров пива, но это не рекорд. В 1913 году была установлена самая большая в истории праздника палатка на 12 000 мест (Bräurosl, сейчас она около 6000 мест, а самая большая палатка на сегодняшний день (Hofbräu-Festhalle) около 10 000 мест).

Потом опять война, в 1914 – 1918 годах Октоберфест был отменён по причине Первой Мировой. А в 1919 и 1920 Октоберфест был переименован в «Осенний праздник». В 1923 и 1924 годах от проведения праздника отказались по причине гиперинфляции. Во время национал-социализма баварские сине-белые флаги заменили на нацистские штандарты со свастикой. И потом, уже без флагов, в 1939 – 1945 годах праздник не состоялся по причине Второй Мировой Войны. В 1946 – 1948 году снова праздновался лишь «Осенний праздник». Был запрещен разлив настоящего «Октоберфестовского пива» и людям приходилось довольствоваться разрешённым слабоалкогольным, в котором было менее 2% алк. по объему.

С 1950 года появилась традиция, начало праздника ознаменовывается двенадцатью выстрелами в воздух и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена. При этом бургомистр радостно восклицает «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») Примерно с 1960 года начинается большой приток иностранных туристов на Октоберфест. Американцы, японцы, новозеландцы все увозили с фестиваля в Мюнхене положительные эмоции. Но в 1980 году произошел печальный инцидент, который немного подорвал популярность праздника. Террорист, правый экстремист Гундольф Кёлер взорвал бомбу у главного входа на Октоберфест. В результате этого теракта погибло 13 и было ранено более 200 посетителей.

Сегодня Октоберфест это самый большой в мире из подобных фестивалей. Если смотреть на Октоберфест в цифрах, то опять же, открывается интересная и впечатляющая картина. Каждый год его посещают около 6 миллионов человек. Площадь Луга Терезы теперь составляет 26 гектар. Около 70 % посетителей фестиваля, – это жители Баварии. Остальные 30% не поровну делят между собой туристы из стран членов Евросоюза, США, Японии, Австралии, а в последние годы и России. Почти 30% годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за две недели праздника (!), 12 000 человек работает на Октоберфесте (из них 1600 – белокурые официантки), более 1500 туалетов доступно для посетителей, праздник предлагает 100 000 сидячих мест. Ежегодно выпивается не менее 6 млн. литров пива, съедается почти 1 млн. кур и более 90 быков.

Основным напитком на празднике является, специальное «Октоберфестовское» пиво, которое можно купить лишь в это время года. Оно выдерживается немного дольше, чем обычное светлое пиво, и имеет ярко выраженный солодовый вкус. Крепость его составляет 5,2 до 6 %. Кроме различных сортов пива, посетители праздника также могут наслаждаться коктейлями, винами, крепкими и безалкогольными напитками.

Кроме напитков и еды на Октоберфесте большой выбор других развлечений: катание на каруселях и русских горках, чертовом колесе и железной дороге. А детям (с родителями им разрешается посещать праздник до 20:00 часов) есть возможность полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец или жареным миндалем, а также приобрести сувениры: плюшевые игрушки, воздушные шары и многое другое.

Еще Октоберфест славен своими огромными палатками. Некоторые из них вмещают в себя от 4000 до 10000 людей, – это самые старые, большие и известные палатки.

Единственной проблемой Октоберфеста являются молодые люди, которые после фразы «не ращитал малость» засыпают в разных местах и позах. Но их собирают, перемещают в палатку Красного Креста и там приводят в порядок. Также, есть не сознательные граждане, которые вместо покупки сувенира «Фирменная пивная кружка» предпочитают их красть. Но это все мелочи, которые никогда не испортят праздник и всеобщее хорошее настроение.

В России Октоберфест празднуется с гораздо меньшим размахом, чем хотелось бы. Точнее празднуют его по иному, «сварить пиво и представить его в своем ресторане или пивоварне», – в принципе на этом все и заканчивается. А вот если бы известные отечественные пивовары собрались и представили бы каждый свое пиво на суд пивным гурманам, да еще и большом количестве… Вот это был бы и праздник и даже соревнование! Посмотрим, что приготовили нам пивовары к очередному Октоберфесту. А пока что в Петербурге например, ежегодно проводится «Пивной фестиваль». С пластиковыми стаканами, смердящими лужами, пьяной молодежью в кожаных куртках и ОМОНом.

Будем надеяться, что не за горами тот день, когда и у нас культура употребления пива выйдет на европейский уровень. И тогда все россияне хором воскликнут «Откупорено!» (что в переводе на баварский что-то вроде «Ozapft is!»)


Никита Денисов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в