new

ДРЕВНЕРИМСКИЙ ОБЕД.

поделиться:

«Пусть никто не заявляет дерзких притязаний на гастрономическое искусство, не овладев предварительно сложным учением о лакомствах. Недостаточно хватать со стола дорогую рыбу, не зная при этом, какая хороша под соусом, а какую нужно зажарить, чтобы обессиленный гость снова поднялся на локоть»

Гораций

Для того, чтобы ощутить атмосферу того времени и понять слова певца поэзии Горация, необходимо окунуться в античный мир и открыть для себя мир небывалых пиршеств, которые воспевались многими знаменитыми философами и поэтами, в том числе и Платоном.

Древние римляне принимали пищу лежа. Обычно лежащих обедающих было девять. Вокруг большого квадратного стола располагались три ложа, оставляя одну сторону открытой для подачи блюд. На каждом ложе было три места, устеленных подушками и с набитыми шерстью изголовьями. Вкушали пищу только иногда ложками, но в основном пользовались руками. Перед едой и во время перемены блюд рабы разносили воду в сосудах.

Римский обед состоял из трех частей: закусок, собственно обеда и десерта. Аппетит разжигали яйцами, овощами типа капусты, артишоков, спаржи, тыквы. Подавали дыни с приправой из перца и уксуса, порей, отваренный в масле или в вине. Лакомились консервами из репы, оливок, грибов, трюфелей, соленой или маринованной рыбой и устриц. На закуску подавали также пироги и жареную птицу. Запивали все это сладким вином.

Собственно обед был гораздо скромнее и состоял всего из двух-трех перемен. Сами блюда были бесхитростны: свиное вымя, кабаньи головы, рыба, утки, зайцы, жареная птица. Десерт и того проще – мучной крем и бисквиты, изредка – виноград и яблоки.

«У того, кто не любит безвкусного мяса, стол гнется под тяжестью умбрийского кабана, вскормленного дубовыми желудями; а лаврентийский, питающийся лишь болотной травой да камышом, плох. Козы, пасущиеся на виноградниках не всегда вкусны. Тибуртинские яблоки вкусом своим уступают пиценским, хоть и красивее на вид» (Гораций).

Для того, чтобы принять такое количество пищи, врачи рекомендовали римлянам принимать перед обедом рвотное. После того, как римлянин не мог уже принимать пищу, он прибегал к помощи мальчика-раба, который приносил тазик и перо. После очищения организма пиршество продолжалось.

Во время обеда римляне потребляли мало вина. Считалось, что оно мешает правильно воспринимать вкус пищи. Зато по окончании обеда начинались знаменитые римские попойки! Причем существовала обязательная минимальная норма – примерно пол-литра вина. Потреблять больше ничуть не возбранялось: кубки пускали по кругу. Когда пили за здоровье друзей, то в них наливали столько циатов (примерно 45 г.) вина, сколько было букв в имени тостуемого. Выпивать рекомендовалось залпом, до дна.

Такое пиршество было характерно для патрициев, коренных граждан Рима. Простонародье же, которое именовалось плебеи, питалось в дешевых тавернах вареным горохом, овощами, приправленными уксусом, ячменной кашей и свеклой, сдобренной соусом из вина и перца. Любили простолюдины полакомиться бараньей головой, а также сосисками. Вся эта пища поедалась с массой чеснока и лука и с большим количеством грубого ржаного хлеба, который так и назывался – плебейский.

new
21 августа 2014 19:15
404group
Администрация AllCafe

комментарий удалён администрацией сайта

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Общественное питание в Санкт-Петербурге – этапы развития

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года. Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.

Летняя жизнь пригородов Петербурга

Особенно примечательным явлением на той же Петергофской дороге стала серия регулярных садов, разбитых фаворитом Екатерины II Львом Александровичем Нарышкиным. Здесь им был организован сад «Баба», а напротив него - «Аглицкий сад», равного которому «вряд ли сыщется и в Англии».

Летние увеселения при Петре I

Император сидел у фонтана на шкиперской площадке за столом, уставленным табаком, трубками и вином. В 6 часов приносили ушат, наполненный простым вином. Каждому подавали ковш, а тех, кто отказывался пить, заставляли насильно.

Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

Трактирный промысел на Руси

Очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения

Летний отдых петербуржцев. Вступительная часть

Наряду с государственными праздниками обычной и популярной формой досуга горожан являлось участие в народных увеселениях и гуляниях. Непременным атрибутом таких увеселений были всевозможные аттракционы, карусели, качели. С конца XVIII века в моду вошли летние катальные горы. Их строили...

Рейтинг@Mail.ru