new

Где искать мороженое базиликовое, гречневое и с чёрным кунжутом?

Что может объединять князя Григория Юсупова, японскую анимацию и авторское мороженое ручной работы? Все это в большей или меньшей мере связано со стрит-фуд кафе «Тайяки».

 Наверное, каждому, кто хоть раз смотрел произведения легендарного японского режиссера Хаяо Миядзаки, хотелось попробовать эту удивительно простую и красивую японскую еду. Гигантские пельмени (ба-ван) из «Унесённых призраками», зимнее овощное нимоно (рагу) из «Небесного замка Лапуты» или бенто из «Моего соседа Тоторо» в Санкт-Петербурге вряд ли можно найти, зато в японском кафе «Тайяки» просто не продохнуть от количества желающих попробовать оригинальные японские десерты.

В меню можно встретить традиционные для японского стрит-фуда рыбки-тайяки со сладкими или сытными начинками, онигири, карри райсу, всем известный мисо суп, японский зеленый чай с обжаренным рисом и авторское мороженое ручной работы.

 

Крошечное помещение «Тайяки» в переулке Бринько оправдывает статус стрит-фуда, так как разместиться в нем просто невозможно, единственный выход – взять еду навынос. Благо, в пешей доступности находится великолепный Юсуповский сад, где можно насладиться не только необыкновенной едой, но и прудами, каналами и цветниками, разбитыми сыном князя Г. Д. Юсупова в XVIII веке.

Наверняка, и Борис Григорьевич Юсупов тоже не отказался бы от мороженого, приготовленного девчатами из проекта «Summertime» по специально разработанной рецептуре. Кроме стандартного клубничного вкуса, в «Тайяки» подают занимательные вариации с японским чаем матуя и Ходзе, со сладкой бобовой пастой адзуки, с черным кунжутом «Valar Morghulis», а также базиликовое и гречневое мороженое.

Что касается вкусовых качеств – мороженое с бобовой пастой рекомендовать можно не каждому: оно предательски напоминает дешевое порошковое мороженое, вероятно, из-за крупинок пасты, скрипящей на зубах как песок. Зато базиликовое мороженое просто взрывает сознание! Читая меню, ожидаешь некоторый когнитивный диссонанс от сочетания сладкого сливочного вкуса мороженого с пряным базиликом, однако яркий вкус свежей зелени прекрасно дополняет нежную сливочную текстуру десерта.

 

Оба проекта и «Summertime», и «Тайяки» зародились совсем недавно, но достаточно быстро набирают популярность благодаря своим смелым идеям. Даже если вы не ценитель аниме или японской культуры, стрит-фуд кафе «Тайяки» с мороженым от «Summertime» стоят вашего времени и смогут приятно удивить.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Кровь, сок и мрамор: учимся разбираться в прожарках мяса

15 июня 2017 года

Как определить степень прожарки мяса? Действительно ли у вас на тарелке оказывается заказанное мясо «с кровью»? Какие существуют прожарки мяса и почему не всё мясо стоит есть полуготовым, рассказываем ниже.

Миф vs реальность: чем завтракают в разных странах?

8 июня 2017 года

Лето – пора отпусков и путешествий, а значит, отличный повод устроить для себя кулинарный экскурс и отказаться от приевшихся завтраков на скорую руку. Мы собрали традиционные утренние блюда с разных частей света.

Что такое стрит-фуд и откуда он взялся?

6 июня 2017 года

Важно с самого начала расставить точки над i: «стрит-фуд» и «фаст-фуд» – разные вещи. Да, зачастую и в первом, и во втором случае подают схожие блюда, как, например, бургеры или шаверму, но есть при этом существенные отличия. Какие  рассказываем ниже.

Поздравления c Курбан-Байрам-2016 в стихах и прозе на турецком и татарском языках. Гастрономические традиции праздника

Если вы – любитель вкусной мясной еды, приготовленной на костре, то скоро у вас будет отличная возможность вдоволь насладиться ароматным сочным жареным мясом баранины. Грядет один из самых значимых мусульманских праздников - Курбан-Байрам!

Когда в России Курбан-Байрам-2016 — дата начала и окончания праздника. Что обычно готовят на праздничный стол?

Мясные блюда, приготовленные из жертвенного животного — обязательный атрибут ежегодного праздника мусульман Курбан-Байрам. Это и ароматный суп из бараньих ножек, и сочное жареное мясо, подаваемое с бобами, рисом и овощами, и жареные бараньи ребрышки, и различные сытные угощения из сердца и печени барана.

Рейтинг@Mail.ru