Открытие: кафе-ресторан «Ять»

1 августа 2012

Дата открытия - 1 августа 2012 года

Ресторан «Ять» расположен в туристическом месте – рядом Дворцовая, Капелла, отели, причал экскурсионных плавсредств – все это не может не сказываться. Владельцы ресторана – Дмитрий Дикман и Станислав Двойников. Дмитрий пришел из сувенирного бизнеса, район, где находится «Ять» - родной и знакомый, равно как и ориентация на туристов дело привычное.
При таких вводных, казалось бы, следовало ожидать развесистой клюквы и матрешек, ан нет. «Ять» - демократичное и подчеркнуто простое заведение. Несмотря на то, что руководители определяют формат заведения как чистой воды ресторан, с ними сложно согласиться: здесь слишком много от кафе на каждый день, и слишком мало от ресторана.

Кухня заведения заявлена как русская, однако это скорее условность и ни на какую аутентичность здесь не претендуют, делая «честный мэйнстрим». При этом есть и весьма увесистая изюминка: основные технологии приготовления, которые здесь применяются – это томление и запекание, а блюда подаются в горшочках – глиняных, которые были специально заказаны во Владимирской области. Тут и традиционность и эстетика – интересное во всех смыслах решение.

Изначально заведение было ориентировано именно на демократический сегмент, и в качестве рабочего варианта рассматривалась концепция пельменной. Однако, понаблюдав за опытом «Пельмении» рестораторы решили придумать что-то свое и остановились на блюдах, приготовленных в горшочках.

Меню ресторана не по-ресторанному скромно, его будут периодически обновлять, разделы салатов и пирожков обновляются постоянно, информация о них представлена на грифельной доске. Шеф-поваром в ресторане трудится Андрей Тугов, запускал проект шеф-повар Кирилл Ольховский.

Что касается интерьера, (а чем, как ни интерьерами еще недавно старались «удивлять и радовать» туристические места), то здесь все очень скромно и светло: мебель светлого дерева, светлые стены и легкие тонкие рисунки по стенам содержащие нотки «а-ля рюс» в очень и очень завуалированном виде. В заведении 4 зала, в общей сложности порядка 100 мест. Есть «кабинет» - отдельное приватное помещение с интерьером до боли напоминающим сауну.

Отдельными штрихами, которые могут дополнить общую картину, упомянем планы по созданию «водочного стола», наличие фруктовых водок, «Старки», планируется также «Зубровка» и вообще – поиски интересных горьких настоек. А еще планируется живая музыка: романсы, городской фольклор и прочее – сугубо интеллигентно и без «самоиграек».
При должном воплощении все это может стать тем самым стилем «а-ля рюс» за который не будет стыдно, а это радует!
Напоследок – цитата из меню.

Салат-бар – ассортимент обновляется, информация на доске у стойки
Супы: Окрошка – 150 р., Свекольник – 150 р., куриный бульон с пирожком – 150 р., суп дня – 250 р.
Горячее в горшочках: говядина с картофелем и черносливом – 250 р., баранина с овощами и травами – 350 р., свинина с черносливом и квашеной капустой – 250 р., кура со сметаной и овощами – 250 р., бигос с тремя видами мяса – 250 р., треска с овощами и каперсами – 350 р., гречневая каша с лесными грибами – 250 р., рагу из овощей по сезону – 250 р., томленый картофель в сметане – 250 р.

Адрес кафе-ресторана «Ять»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16

Русская кухня на Мойке Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, европейская
Откроется в 12:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Да, интерьер ПО ФОТО... хуже я не видел. Ни для туристов, ни для студентов, которым просто забежать поесть. Кооперативное кафе в Кингисеппе 2000 года.. Хотя, надо сходить и посмотреть, как это выглядит в живую.
Борис, в живую это еще хуже, запахи столовского борща добавляют аутентика. В Кингисепе было лучше, там хоть плюшевый медведь в углу стоял и фикус пластмассовый на окне.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы