Открытие: кафе-ресторан «Ять»

1 августа 2012

Дата открытия - 1 августа 2012 года

Ресторан «Ять» расположен в туристическом месте – рядом Дворцовая, Капелла, отели, причал экскурсионных плавсредств – все это не может не сказываться. Владельцы ресторана – Дмитрий Дикман и Станислав Двойников. Дмитрий пришел из сувенирного бизнеса, район, где находится «Ять» - родной и знакомый, равно как и ориентация на туристов дело привычное.
При таких вводных, казалось бы, следовало ожидать развесистой клюквы и матрешек, ан нет. «Ять» - демократичное и подчеркнуто простое заведение. Несмотря на то, что руководители определяют формат заведения как чистой воды ресторан, с ними сложно согласиться: здесь слишком много от кафе на каждый день, и слишком мало от ресторана.

Кухня заведения заявлена как русская, однако это скорее условность и ни на какую аутентичность здесь не претендуют, делая «честный мэйнстрим». При этом есть и весьма увесистая изюминка: основные технологии приготовления, которые здесь применяются – это томление и запекание, а блюда подаются в горшочках – глиняных, которые были специально заказаны во Владимирской области. Тут и традиционность и эстетика – интересное во всех смыслах решение.

Изначально заведение было ориентировано именно на демократический сегмент, и в качестве рабочего варианта рассматривалась концепция пельменной. Однако, понаблюдав за опытом «Пельмении» рестораторы решили придумать что-то свое и остановились на блюдах, приготовленных в горшочках.

Меню ресторана не по-ресторанному скромно, его будут периодически обновлять, разделы салатов и пирожков обновляются постоянно, информация о них представлена на грифельной доске. Шеф-поваром в ресторане трудится Андрей Тугов, запускал проект шеф-повар Кирилл Ольховский.

Что касается интерьера, (а чем, как ни интерьерами еще недавно старались «удивлять и радовать» туристические места), то здесь все очень скромно и светло: мебель светлого дерева, светлые стены и легкие тонкие рисунки по стенам содержащие нотки «а-ля рюс» в очень и очень завуалированном виде. В заведении 4 зала, в общей сложности порядка 100 мест. Есть «кабинет» - отдельное приватное помещение с интерьером до боли напоминающим сауну.

Отдельными штрихами, которые могут дополнить общую картину, упомянем планы по созданию «водочного стола», наличие фруктовых водок, «Старки», планируется также «Зубровка» и вообще – поиски интересных горьких настоек. А еще планируется живая музыка: романсы, городской фольклор и прочее – сугубо интеллигентно и без «самоиграек».
При должном воплощении все это может стать тем самым стилем «а-ля рюс» за который не будет стыдно, а это радует!
Напоследок – цитата из меню.

Салат-бар – ассортимент обновляется, информация на доске у стойки
Супы: Окрошка – 150 р., Свекольник – 150 р., куриный бульон с пирожком – 150 р., суп дня – 250 р.
Горячее в горшочках: говядина с картофелем и черносливом – 250 р., баранина с овощами и травами – 350 р., свинина с черносливом и квашеной капустой – 250 р., кура со сметаной и овощами – 250 р., бигос с тремя видами мяса – 250 р., треска с овощами и каперсами – 350 р., гречневая каша с лесными грибами – 250 р., рагу из овощей по сезону – 250 р., томленый картофель в сметане – 250 р.

Адрес кафе-ресторана «Ять»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16

Русская кухня на Мойке Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, европейская
Откроется в 12:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Да, интерьер ПО ФОТО... хуже я не видел. Ни для туристов, ни для студентов, которым просто забежать поесть. Кооперативное кафе в Кингисеппе 2000 года.. Хотя, надо сходить и посмотреть, как это выглядит в живую.
Борис, в живую это еще хуже, запахи столовского борща добавляют аутентика. В Кингисепе было лучше, там хоть плюшевый медведь в углу стоял и фикус пластмассовый на окне.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы