Дата открытия - 1 августа 2012 года
При таких вводных, казалось бы, следовало ожидать развесистой клюквы и матрешек, ан нет. «Ять» - демократичное и подчеркнуто простое заведение. Несмотря на то, что руководители определяют формат заведения как чистой воды ресторан, с ними сложно согласиться: здесь слишком много от кафе на каждый день, и слишком мало от ресторана.
Кухня заведения заявлена как русская, однако это скорее условность и ни на какую аутентичность здесь не претендуют, делая «честный мэйнстрим». При этом есть и весьма увесистая изюминка: основные технологии приготовления, которые здесь применяются – это томление и запекание, а блюда подаются в горшочках – глиняных, которые были специально заказаны во Владимирской области. Тут и традиционность и эстетика – интересное во всех смыслах решение.
Меню ресторана не по-ресторанному скромно, его будут периодически обновлять, разделы салатов и пирожков обновляются постоянно, информация о них представлена на грифельной доске. Шеф-поваром в ресторане трудится Андрей Тугов, запускал проект шеф-повар Кирилл Ольховский.
Что касается интерьера, (а чем, как ни интерьерами еще недавно старались «удивлять и радовать» туристические места), то здесь все очень скромно и светло: мебель светлого дерева, светлые стены и легкие тонкие рисунки по стенам содержащие нотки «а-ля рюс» в очень и очень завуалированном виде. В заведении 4 зала, в общей сложности порядка 100 мест. Есть «кабинет» - отдельное приватное помещение с интерьером до боли напоминающим сауну.
При должном воплощении все это может стать тем самым стилем «а-ля рюс» за который не будет стыдно, а это радует!
Напоследок – цитата из меню.
Салат-бар – ассортимент обновляется, информация на доске у стойки
Супы: Окрошка – 150 р., Свекольник – 150 р., куриный бульон с пирожком – 150 р., суп дня – 250 р.
Горячее в горшочках: говядина с картофелем и черносливом – 250 р., баранина с овощами и травами – 350 р., свинина с черносливом и квашеной капустой – 250 р., кура со сметаной и овощами – 250 р., бигос с тремя видами мяса – 250 р., треска с овощами и каперсами – 350 р., гречневая каша с лесными грибами – 250 р., рагу из овощей по сезону – 250 р., томленый картофель в сметане – 250 р.
Адрес кафе-ресторана «Ять»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 16