Открытие – ноябрь 2011 года
В разных частях Петербурга, с небольшой относительно разницей во времени открылись два ресторана – «XII» и «Баварский двор» (официальная презентация которого состоится в эту пятницу). Первый – «итальянец» в центре, второй – немецкий пивной ресторан на Удельной. При всей разнице объединяет их одно – оба открыты совместными усилиями ресторанной группы «Альянс» («Фиолет», «Караван», «Сказка», «Максимус») и немецкой компании «La Familia». Последним принадлежат еще 8 заведений в Европе: 7 в Германии, 1 – на Майорке. Это итальянские рестораны, почти тезки нашему, петербургскому – они называются «12 апостолов» (наш – просто «12»). Изменение в названии объяснили тем, что упоминание апостолов в названии ресторана нашими властями было трактовано как богохульство. В течение следующего года «Альянс» и «La Familia» планируют открыть еще пару ресторанов.
![]() | ![]() |
«XII» | «Баварский двор» |
Что кроме руководства роднит новооткрытые заведения - «XII» и «Баварский двор»? В обоих ставка на аутентичность кухни. Бренд-шеф сети – немка, сейчас она работает в Петербурге, но аутентичность заявлена не только в «Баварском дворе», но и в «XII». Нужно отметить, что содержание меню действительно довольно интересное в обоих ресторанах. В «Баварском дворе» особое внимание уделяют колбасам собственного производства. Заведует этим производством баварский мясник Мартин Янис.
Еще – общая эстетика. В наших ресторанах так уж заведено, что впечатление должно быть составлено гостем еще до того, как он открыл меню – по интерьеру. Это может быть дорогой и изысканный интерьер, оригинальный, или интерьер вообще может показательно отсутствовать – но он является выразителем рестораторской задумки. Здесь же как-то… Как годы назад, причем что в первом, что во втором случаях: в «XII» - тяжеловесный пафос бордовых штор и росписи с амурами на потолке, в «Баварском дворе» также присутствуют довольно архаичные штрихи.
![]() | ![]() |
«XII» | «Баварский двор» |
Оба ресторана большие – «12» на 180 посадок, «Баварский двор» - 175. В обоих недешево – в первом это можно объяснить «премиальностью» места, во втором – отсутствием конкуренции (на Удельной по-человечески выпить пива, в общем-то, сложно). Плюс, видимо, аутентичность. В «Баварском дворе» пиво пока только «Пауланер», однако в скором времени его заменят на «Аенгер», продукцию небольшой пивоварни в Баварии.
Еще небольшой штрих по поводу баварской аутентичности: с четверга по воскресенье включительно в ресторане будет звучать вживую баварская музыка. На момент посещения в зале играл плейлист – что-то вроде немецкого поп-рока. Свидетельствовать в пользу благозвучности такой музыки автор статьи не возьмется.
Ну а теперь пора поподробнее остановиться на меню ресторанов.
Закуски: моцарелла с томатами и базиликом – 420 р., моцарелла с беконом медом и радиччио – 430 р., Вителло Тонато – 430 р.
Салаты: «Небольшой микс-салат» - 240 р., «Большой микс-салат» - 380 р., руккола с сыром Пармезан, свежими грибами и томатами – 460 р.
Супы: томатный суп-пюре – 280 р., минестроне – 280 р.
Паста: фетуччини с томатами и свежим базиликом – 400 р., пенне с сыром горгонзола – 420 р., пене с острым чесночно-томатным соусом – 420 р., орикьетти с пикантными сосисками и томатами черри в бульоне с зеленью – 510 р.
Мясо: ромштекс с рукколой и пармезаном – 790 р., каре ягненка на гриле с фасолью и итальянским картофелем – 1100 р., филе говядины с соусом из горгонзолы, шпинатом и итальянским картофелем – 1200 р.
Рыба: прожаренный антрекот из лосося на лимонном соусе с салатом – 660 р., дорада фаршированная чесноком и свежей зеленью со шпинатом и итальянским картофелем – 980 р. Неочищенные креветки на гриле с салатом – 1050 р.
Блюда приготовленные на гриле: рибай (250 гр.) – 1350 р., тюрбо в белом вине – 350 за 100 гр., половина омара, запеченного в сливочном масле с зеленью – 1900 р.
Пивной ресторан «Баварский двор»:
Супы: домашний куриный суп – 250 р., домашний суп-гуляш – 280 р., наваристый картофельный суп – 280 р.
«Старые рецепты от голода на сегодня»: свиная рулька – 670 р., жаркое из свинины со шкуркой – 690 р., венский шницель – 810 р., поджаристая половина утки – 920 р.
«Всегда с пылу с жару»: ½ цыпленка гриль – 360 р., свиная рулька – 420 р., свиные котлетки на косточке – 410 р.
Имеется раздел «для гурманов» с «тарт-фламбе» и «для будущих гурманов» - детское меню.
Адрес ресторана «XII / Двенадцать»: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 1
Адрес пивного ресторана «Баварский двор»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 96
А я в воскресенье баранью ногу буду печь. И салаты строгать и сига с зимними яблоками подавать и... Это я к тому, что кому-то повезёт;))))
Расскажите лучше мне про ногу, я только что убила барашка и ногу у него оторвала, думаю, чтобы сотворить необычного или наоборот обычно её таво - запечь с лучшими друзьями - чесноком и травами)))
И про сига мне тоже надо. У меня муж рыбоед)
Ну что сказать, не дождалась. Запекла в рукаве. Мягенько получилось, сочненько, ароматненько. Анчоусы - это интересно.У меня с ними никаких отношений пока не сложилось....
Было дело как-то французская вечеринка, засунула в салатик, ну и без восторгов со стороны вкушавших. И в пиццу не кладу. Муж любит с морепродуктами, а я с белками - маргариту или с салями.
Давайте лучше про сига. Я завтра в Метро еду за рыбой.)
Заранее мерси)
А в Приозерске, если бываем берем сига и свежего и копченого)) Даже адепты мяса сдаются)
Я как всегда на свой родной Невский рынок всех зову, метро Елизаровская там рядом)))
Там и творог и молоко и сметана из Гатчины возют)))
И совходная картоха с морквой, а еще были замечены брюква и капуста и репка)))
И судачек там свежачек!
И чистят за 20рэ!
Так надо найти!