Рестораны «XII» и «Баварский двор»

23 ноября 2011

Открытие – ноябрь 2011 года

В разных частях Петербурга, с небольшой относительно разницей во времени открылись два ресторана – «XII» и «Баварский двор» (официальная презентация которого состоится в эту пятницу). Первый – «итальянец» в центре, второй – немецкий пивной ресторан на Удельной. При всей разнице объединяет их одно – оба открыты совместными усилиями ресторанной группы «Альянс» («Фиолет», «Караван», «Сказка», «Максимус») и немецкой компании «La Familia». Последним принадлежат еще 8 заведений в Европе: 7 в Германии, 1 – на Майорке. Это итальянские рестораны, почти тезки нашему, петербургскому – они называются «12 апостолов» (наш – просто «12»). Изменение в названии объяснили тем, что упоминание апостолов в названии ресторана нашими властями было трактовано как богохульство. В течение следующего года «Альянс» и «La Familia» планируют открыть еще пару ресторанов.

«XII» «Баварский двор»

Что кроме руководства роднит новооткрытые заведения - «XII» и «Баварский двор»? В обоих ставка на аутентичность кухни. Бренд-шеф сети – немка, сейчас она работает в Петербурге, но аутентичность заявлена не только в «Баварском дворе», но и в «XII». Нужно отметить, что содержание меню действительно довольно интересное в обоих ресторанах. В «Баварском дворе» особое внимание уделяют колбасам собственного производства. Заведует этим производством баварский мясник Мартин Янис.
Еще – общая эстетика. В наших ресторанах так уж заведено, что впечатление должно быть составлено гостем еще до того, как он открыл меню – по интерьеру. Это может быть дорогой и изысканный интерьер, оригинальный, или интерьер вообще может показательно отсутствовать – но он является выразителем рестораторской задумки. Здесь же как-то… Как годы назад, причем что в первом, что во втором случаях: в «XII» - тяжеловесный пафос бордовых штор и росписи с амурами на потолке, в «Баварском дворе» также присутствуют довольно архаичные штрихи.

«XII» «Баварский двор»

Оба ресторана большие – «12» на 180 посадок, «Баварский двор» - 175. В обоих недешево – в первом это можно объяснить «премиальностью» места, во втором – отсутствием конкуренции (на Удельной по-человечески выпить пива, в общем-то, сложно). Плюс, видимо, аутентичность. В «Баварском дворе» пиво пока только «Пауланер», однако в скором времени его заменят на «Аенгер», продукцию небольшой пивоварни в Баварии.
Еще небольшой штрих по поводу баварской аутентичности: с четверга по воскресенье включительно в ресторане будет звучать вживую баварская музыка. На момент посещения в зале играл плейлист – что-то вроде немецкого поп-рока. Свидетельствовать в пользу благозвучности такой музыки автор статьи не возьмется.
Ну а теперь пора поподробнее остановиться на меню ресторанов.

Ресторан «XII»:

Закуски: моцарелла с томатами и базиликом – 420 р., моцарелла с беконом медом и радиччио – 430 р., Вителло Тонато – 430 р.
Салаты: «Небольшой микс-салат» - 240 р., «Большой микс-салат» - 380 р., руккола с сыром Пармезан, свежими грибами и томатами – 460 р.
Супы: томатный суп-пюре – 280 р., минестроне – 280 р.
Пицца: томаты, моцарелла, базилик – 390 р., томаты, моцарелла салями, перец, пеперони – 480 р., томаты, моцарелла, лосось, сметана – 510 р., томаты, моцарелла, горгонзола, листья шпината – 480 р. (всего 19 наименований)
Паста: фетуччини с томатами и свежим базиликом – 400 р., пенне с сыром горгонзола – 420 р., пене с острым чесночно-томатным соусом – 420 р., орикьетти с пикантными сосисками и томатами черри в бульоне с зеленью – 510 р.
Мясо: ромштекс с рукколой и пармезаном – 790 р., каре ягненка на гриле с фасолью и итальянским картофелем – 1100 р., филе говядины с соусом из горгонзолы, шпинатом и итальянским картофелем – 1200 р.
Рыба: прожаренный антрекот из лосося на лимонном соусе с салатом – 660 р., дорада фаршированная чесноком и свежей зеленью со шпинатом и итальянским картофелем – 980 р. Неочищенные креветки на гриле с салатом – 1050 р.
Блюда приготовленные на гриле: рибай (250 гр.) – 1350 р., тюрбо в белом вине – 350 за 100 гр., половина омара, запеченного в сливочном масле с зеленью – 1900 р.

Пивной ресторан «Баварский двор»:

Супы: домашний куриный суп – 250 р., домашний суп-гуляш – 280 р., наваристый картофельный суп – 280 р.
Закуски: ледяной «розовый ростбиф» - 560 р., баварский домашний салат – 330 р., лапша домашнего приготовления – 330 р.
«Старые рецепты от голода на сегодня»: свиная рулька – 670 р., жаркое из свинины со шкуркой – 690 р., венский шницель – 810 р., поджаристая половина утки – 920 р.
«Всегда с пылу с жару»: ½ цыпленка гриль – 360 р., свиная рулька – 420 р., свиные котлетки на косточке – 410 р.
Имеется раздел «для гурманов» с «тарт-фламбе» и «для будущих гурманов» - детское меню.

Адрес ресторана «XII / Двенадцать»: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 1
Адрес пивного ресторана «Баварский двор»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 96

Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
А "12" это теперь так называется ? все же полностью назватся не дали??
А мне интересно, где у лосося антрекот.
saadak, Вы уже спросите, какой у них ромштекс! До понедельника!
Борис, А чего зря спрашивать? Ведь до понедельника все же молчать будите))))
MILA-78, а пусть спросит повар, пусть!
Борис, Тут Борис очень просил вас, что бы спросил и срочно!!!!!!!!
MILA-78, Ой! Не туда!)
saadak, Спроси срочно Бориса о ромштексе!! Ну очень надо!!!))))
MILA-78, да легко;)))) Борис, а что у них с ромштексом? Он из шеи или лопатки? Или лопатка совковая? Или ангелов настрогали? Жареных анделов я бы тарелочку заточил. Потому что.
А я в воскресенье баранью ногу буду печь. И салаты строгать и сига с зимними яблоками подавать и... Это я к тому, что кому-то повезёт;))))
saadak, Сига и ногу? ГДЕ?
saadak, здравствуйте! не рассказывайте Борису, где будет сиг и нога. Он ведь коварный, поохает, наобещает и не придёт......
Расскажите лучше мне про ногу, я только что убила барашка и ногу у него оторвала, думаю, чтобы сотворить необычного или наоборот обычно её таво - запечь с лучшими друзьями - чесноком и травами)))
И про сига мне тоже надо. У меня муж рыбоед)
Борис, частное мероприятие. Там ещё много чего будет. 13-ть блюд потому что.
Елена Архангельская, Ой, простите извините, чтой-то я под задержался с ответом, потому что. Уф. А и что я мог сказать на тот момент, таки я в панике. Ног изжарил, убиться тапком, а советы раздавать... Может я стеснительный со всех сил, ну короче. Нога жива ещё или освоена? Это я к тому, что ногу надо зачистить, натыркать в неё забавы всяческой, типа чеснок там, анчоусы, шалфеи, масливки и прочие ненужные извращения. Затем нарубите овощёв как сможете, травы-палок накидайте, ногу к ним в компанию, сожгите её предварительно на сковороде, ну и печь. Если повезёт и звёзды встанут, а карты лягут, получится, что-нибудь вполне удобоваримое. Или перевариваемое? Короче это, все просто. Только это ещё вспомнить надо... Сейчас мы покурим и сразу всё нормально вспомню....
saadak,добрый денёк!
Ну что сказать, не дождалась. Запекла в рукаве. Мягенько получилось, сочненько, ароматненько. Анчоусы - это интересно.У меня с ними никаких отношений пока не сложилось....
Было дело как-то французская вечеринка, засунула в салатик, ну и без восторгов со стороны вкушавших. И в пиццу не кладу. Муж любит с морепродуктами, а я с белками - маргариту или с салями.
Давайте лучше про сига. Я завтра в Метро еду за рыбой.)
Заранее мерси)
Елена Архангельская, тю в Метро она сига ловит;))) Угу, успехов. Нету в Метро сига. И судака нету. Сибас есть, тунец, дорада, пагр прости -осподи, даже вусрицы с гебнешками, а леща нету. И налима нету. И угря местного не купишь. И снетка нет. Был бы снеток... На хер бы анчоусов повыкидывал бы. Давайте я Вам лучше за перепечу расскажу. Круче всех терринов, честно-честно. И блюду уже 1500 лет и русское.
Елена Архангельская, завтра в Метро за рыбой?? ню ню ню )))
saadak, Мила! Ну я же не могу в Приозерск метнуться. Поеду в метро, кстати тунец- хорошая мысль. Еще в прошлый раз хотела его взять. Рассказывайте хоть что-нибудь. У меня в субботу у свёкра юбилей(в ресторан не идем, он не очень бодро себя чувствует, да и мама мужа тож) - надо чем-нибудь удивить приятным))))
Елена Архангельская, без Приозерска можно обойтись. На рынок не пробовали сходить?
saadak, давайте схожу. У нас на Андреевском грустно.Некрасовский еще грустнее. Там правда мортаделла есть)))) Куда идтить? На Кузнечный разве что?
А в Приозерске, если бываем берем сига и свежего и копченого)) Даже адепты мяса сдаются)
Леля не надо на Кузнечный! Там дорого!
Я как всегда на свой родной Невский рынок всех зову, метро Елизаровская там рядом)))
Там и творог и молоко и сметана из Гатчины возют)))
И совходная картоха с морквой, а еще были замечены брюква и капуста и репка)))
И судачек там свежачек!
И чистят за 20рэ!
Galina TS, спасибо тебе добрая женщина! Мне конечно с М. Приморская до М. Елизаровская только за рыбой не хватало))))) Вот ежели в гости позовете, то энто другое дело))))
Елена Архангельская, ага в гости на кулинарный сет и я приду ))
MILA-78, Елена Архангельская, так давайте кулинарный сет! рыбу привезу!
Galina TS, куда привезёшь??))
MILA-78, куда-куда? рас некуда, значит никуда!))
Так надо найти!
Galina TS, у меня Петро Павловка Камчатка отдыхает( на свадьбу к родственнику приехали))
MILA-78, У меня никак((( Сама знаешь!
Galina TS, так и у меня пока ноль(( а может??? надо подумать))
MILA-78, давай думать!)
Были в ресторане X|| на Измайловском, цены действительно кусаются, но нам очень понравилось!