Дата открытия - август 2015 года
На Васильевском острове окрест собора св. Андрея Первозванного происходят активность и движение, и давно пора. Место красивое и намоленное. Весной тут переоткрылся «Жан-Жак», ближе к лету стартовали очередные гинзовские «Пряности», не говоря уже про «Таверну Гролле».
Винный бар «VinoVeka» придумали и сделали Сергей Лизунов и Екатерина Шибакина, близкие к миру вина и друг к другу (по совместительству семейная пара). В названии чудится нечто всеобъемлющее и глобальное, но не верьте. Стены и своды в цокольном камерном помещении на четверть сотни посадок, где раньше проживал восточный ресторанчик «Сумах», решили не трогать. Нарядили барную стойку в крышки из-под винных коробок, против окон смастерили столешницы. Интерьер ничем не поражает, и в этом есть своя прелесть. Иногда отсутствие чего-то рождает дополнительные смыслы.
А вот вина как раз много – под полтысячи позиций. Титульный продукт можно унести с собой, а можно употребить на месте вместе со здешней закуской. Поначалу кажется, что еды немного – вся уместилась на небольшую двустороннюю досочку. Однако дают и салаты, и супы, и горячее. Дают паштеты из всякой птицы (от курицы до утки), жарят оливки и стриплойн, готовят кесадилью и вителло тонато. И крем-суп из брокколи.
Винная политика следующая. Если вино употребляешь на месте, пробочного сбора нет, наливай да пей; хочешь бутылку забрать с собой, навынос скидка 10%. Цены побокально начинаются от 150 руб. за игристое, от 230 руб. за красное. Кроме итальянского вина, которому здесь отдается явное предпочтение, предлагают вина российские. На которые, похоже, начинается бум - осмысленный и беспощадный. Кому вино отечества сладко и приятно, могут выбирать из премиальных позиций хозяйств «Фанагории», «Лефкадии», «Ведерникова» и иже с ними. Владельцы открыты для общения, готовы к интерактиву и сами работают в зале. Возможно, нынешнее время не самое лучше для того, чтобы рисковать своими деньгами, но смелость города берет и звезды зажигает.
Салат из печеной свеклы с сыром курд | 220 р. |
Утиные желудочки конфи | 280 р. |
Брускетта с креветками | 260 р. |
Стриплойн с тимьяном и сливочным соусом | 830 р. |
Вителло тонато | 390 р. |
Паштет из индейки | 230 р. |
Крем-суп из брокколи | 250 р. |
Перло-чечетто с белыми грибами | 250 р. |