На Петроградской стороне — на улице Ленина, почти на углу с Большим проспектом, появилось место гастрономического притяжения. Ресторан V построил ресторатор Алексей Сергеев. Это третий ресторан бизнесмена в Петербурге; ресторан «Монтенегро» с 2009 года работает в комплексе «Морской каскад», «Таверна Гролле» открылась на Большом проспекте В.О. в 2011 году.
Оформлением своих проектов Сергеев всегда занимается сам; ресторан на Петроградской получился добротный, фешенебельный, надолго. В обстановке использованы спокойные пастельные тона и натуральные материалы: стены одеты в массив дуба, пол украшает дубовый паркет, из массива ореха построена барная стойка и столешницы. Обивка диванов — классический принт бренда Missoni. Над стульями, специально для ресторана привезенными из Италии, разлетелись люстры муранского стекла. Можно устроиться на удобных диванах вдоль стен рядом с задающими настроение пейзажами петербуржского художника Дмитрия Кустановича, можно — за круглыми столиками у больших панорамных окон в пол.
За еду отвечает Роберт Лукянскис. Родом из литовского города Шяуляй, карьеру повара Лукянскис начинал в ресторанах Литвы. Первое место работы в Петербурге — ресторан литовской кухни «Гинтарас», где Лукянскис возглавлял кухню в 2007-2014 годы. С 2016 года Лукянскис занимает должность бренд-шефа в ресторане «Монтенегро». На кухне соблюдают сезонную историю, и это не фигура речи. Часть продуктов в ресторан привозят с собственной фермы в Псковской области, которая работает уже три года. В хозяйстве разводят бресс-гальских петухов и барневельдерских куриц, фазанов, уток, кроликов; выращивают сладкий перец, огурцы-помидоры, сладкую морковь, зеленый салат. Фермерский фазан участвует в сете паштетов; кролика делают на итальянский лад, с оливками и помидорами; утку готовят конфи и подают с пюре из белой фасоли; подмаринованный сладкий перец дополняет салат со свежим тунцом.
В лаконичном меню — современный взгляд на европейскую кухню. На старт, внимание, марш — сочные зеленые листья салата с печеной свеклой, спаржа с голландским соусом, мускатная тыква с кремом из рикотты. Часть позиций посвящена Средиземноморью: цыпленок по-милански, равиолли со шпинатом и рикоттой, ризотто с листьями цикория. Для любителей краба — торт с морским деликатесом и муссом из авокадо; краба кладут в крем-суп из тыквы. Часть блюд готовится с легким скандинавским акцентом: судак с печеной свеклой, мусс из копченого лосося с хлебными чипсами. Отдел супов на зимний лад — густой крем-суп капучино из белой фасоли, томатный со свежей страчателлой. Тем, кто ни дня не проживет без мяса, предлагают оссобуко или филе-миньон со шпинатом. Сладкоежкам раздолье: утонченный мильфей, прослоенный нарядными ягодами свежей или карамелизированный острый ананас с шариком мороженого.
В винной карте V упор сделан на напитки Старого Света: сицилийский шираз, эльзасский гевюрцтраминер или тосканское санджовезе. Большинство позиций в винной карте стоимостью не превышает 2500 рублей, ценителям шампанского и других премиальных вин скучать не придется. Стоимость бокала начинается от 260 руб. за белое португальское.
Владелец V Алексей Сергеев:
Мы построили ресторан для самых разных гостей. Самое дорогое блюдо в меню обойдется в 890 рублей; кризис и конкуренцию на Петроградской стороне никто не отменял. К нам можно прийти и позволить себе не просто выпить кофе, а провести время в компании с добротной качественной едой, и до следующей зарплаты не придется жить впроголодь. В городе открывается много общепита, но достойных заведений мало, чаще экономят на интерьере и не сильно думают о продуктах. Мы серьезно вложились в обстановку и на кухне используем самые свежие и качественные ингредиенты, соблюдаем сезонную историю. Это не просто красивые слова — часть продуктов мы привозим с нашей собственной фермы в Псковской области.
Цитата из меню:
- Салат из печени трески с битыми огурцами и печеным картофелем — 590 руб.
- Крабовый тортик с муссом из авокадо — 590 руб.
- Сет паштетов из фазана, кролика и утки — 550 руб.
- Спагетти с вонголе в соусе из белого вина — 750 руб.
- Суп капучино из белой фасоли с креветками —360 руб.
- Ножка кролика по-лигурийски с томатами и оливками — 670 руб.
- Судак с печеной свеклой и соусом из эстрагона — 630 руб.
- Миндальный мильфей со свежей малиной — 390 руб.