Дата открытия - 9 марта 2016 года
Ресторан при дорогом универмаге – штука не сказать что распространенная, да и дорогой универмаг товар штучный – в Петербурге да и везде. Нет, вы не останетесь голодным на последнем этаже «Galeries Lafayette» или берлинском «KaDeWe» с каким-нибудь манерным шампань-баром и еврофудкортом. Но если хочется приобщиться к лоску и блеску, поесть со значением? «Fred» при ньйоркском Barneys; «Café SFA» на восьмом этаже «Saks Fifth Avenue»; «The Georgian» в лондонском «Harrods». Наконец, «Bosco Café» в ГУМе. Свято место пусто не бывает – ресторан «Una» открылся в первом этаже Дома Ленинградской торговли.
Короткий список проевропейских блюд (меньше в городе еще поискать) в «Una» считают необходимым и достаточным. Еду сервируют на рафинадном Villeroy&Boch; в такой посуде даже суп из топора пойдет на ура, не то что эспума, она же густо-янтарная пена из батата в окружении мелкорубленого тунцового тартара. В силу небольшого размера меню абсолютно подвижно и обещает меняться часто – отвечает за ротацию и кухню в целом Игорь Зорин («ZimaLeto», «Публика кафе»).
Борщей, как и цезаря с карбонарой, нет и не предвидится. Зато много ризотто: с крабом, из пастернака - подают с треской, и из груши - подают на десерт. Кроме упомянутого выше тартара из тунца готовят тартар говяжий; консоме из петуха, утиную ножку с булгуром, лингвине с рикоттой. Родным включением смотрится и естся лавандовая крошка в крем-супе из репы; лаванда похрустывает на зубах как пресловутая французская булка.
В «Una» сдержанно, с легким привкусом скандинавского: строгие линии, природные цвета, палисандровые стулья. Стены из ореха, люстры из латуни. Встроенный в одну из стен винный погреб подразумевает вдумчивый алкомаршрут со всеми остановками, в панорамных окнах буржуазно-деловой Волынский переулок; ничего лишнего. Ничто не отвлекает от еды и свежеприобретенного платья Missoni. Которое, как многие другие покупки, можно обмывать практически не отходя от кассы: совладелица «Una» Наталья Девяткина не скрывает, что ресторан работает в первую очередь для покупателей универмага. Для которых, как и полагается, устроен второй вход в ресторан и которые, надо полагать, и станут непременным здесь украшением.
Пастрами из тунца | 490 р. |
Консоме из петуха с клецками из красной фасоли | 260 р. |
Треска с черным ризотто из пастернака | 660 р. |
Говяжьи щечки с черным картофелем и инжиром | 780 р. |
Крем-кейк с томатами и ванилью | 310 р. |
Теплый салат с осьминогом и тыквой | 490 р. |
Крем-суп из репы с лавандой | 330 р. |
Морские гребешки с соусом из ячменя | 890 р. |
Грушевое ризотто | 290 р. |